Антон Барчук представил доклад о пандемии COVID-19 на семинаре в Вышке

 
13.01.2023
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Антон Алексеевич Барчук

В декабре специалисты Международной лаборатории исследований человеческого потенциала вместе с экспертами обсудили, как пандемия повлияла на динамику продолжительности жизни. Директор ИММИ Антон Барчук рассказал о серологическом исследовании — оценке распространенности антител к коронавирусной инфекции. 

Приводим отрывок из материала:

 

Результаты исследований показали: летом 2020 года доля перенесших инфекцию и контактировавших с ними была меньше 10 %. Это означало, что пандемия не закончится в 2020 году. К осени 2020-го доля переболевших и контактировавших выросла до 23 %, а осенью 2021-го, накануне нового всплеска заболеваемости, вызванного штаммом дельта, — до 44 %, что было также недостаточно для достижения популяционного иммунитета даже для первого варианта вируса.

Эпидемиолог сообщил: в начальный период пандемии число заразившихся было в 20 раз выше выявленных, затем соотношение менялось по мере роста производства тестов и числа сданных анализов. По словам Антона Барчука, данные о числе госпитализированных и умерших от ковида отражали динамику заболеваемости лучше, чем цифры выявленных инфицированных. Серологические исследования показали, что летальность у взрослых, заболевших COVID-19, достигла 1%, что существенно выше, чем у прежних респираторных вирусов. В Москве жители и власти резко отреагировали на первую волну пандемии сокращением контактов, а последующие вспышки мало влияли на уровень контактов, что вызвало активное распространение инфекции.

Исследования показали: риск тяжелого течения и госпитализации вакцинированных «Спутником V» примерно в 5 раз ниже, чем у невакцинированных; «КовиВак» может снижать риск поражения легких, а «Эпивак» был совсем неэффективен для предотвращения поражения легких.

 

Полная версия материала

Фото: Unsplash