ВДНХ-8. Создание, хранение и поддержание знаний

 
17.11.2014
 
Центр исследований науки и технологий

8 ноября 2014 в рамках конференции «Выставка достижений научного хозяйства-8» прошла секция, организованная Центром исследований науки и технологий «Создание, хранение и поддержание знаний». Организатор секции – проф. Венсан Лепинэ.

Секция объединила четыре доклада, исследующие различные технологии работы с информацией и демонстрирующие их социальные последствия

Ольга Ольхефт  в докладе «“Не всякая картина позволит вам пойти так далеко, как вы хотите ”скромность и творчество в работе реставратора Эрмитажа» рассказала о влиянии различных идеологических концептов на практику реставрации в Эрмитаже. В чем заключается цель современной реставрации? В сохранении следов истории и бытования музейного объекта, так называемой «патины старины», или же, целью является максимальное приближение объекта к его «первозданному состоянию», и соответственно, удаление всех признаков исторического бытования. На примере двух недавно отреставрированных полотен («Мадонна деле Грацие» Лоренцо Лотто и «Поклонение волхвов» Гуго ван дер Гуса) докладчик показал как различные агенты, вовлеченные в реставрацию – хранители, реставраторы, а также сами объекты и история их предыдущих реставраций, влияют как на ход реставрации, так и на восприятие ее результатов.

В докладе Андрея Возьянова "До и после музея: судьба и карьера предмета в Эрмитаже" шла речь о том, как эволюционировали способы учёта материальных артефактов в Эрмитаже. По мере появления инвентарных книг, картотек, компьютерных файлов в текстовом редакторе, роль словесного описания материального объекта менялась. Изначально описание было призвано только идентифицировать артефакт среди других, но постепенно стало дополняться историческим анализом и указаниями на место в ряду других вещей, родственных этому артефакту по тому или иному признаку.

К моменту дигитализации учета материальных ценностей Эрмитажа часть описания, избыточная по отношению к идентификационной, приобрела характер научного знания и иногда интеллектуальной собственности. Пребывая в музее, объект продолжает участвовать в производстве знания и составлять "творческую часть" профессии музейных хранителей.

Дарья Савченко представила материал исследовательского проекта “Перепрограммируя Эстонию”. Эстония позиционирует себя как “цифровое общество” и делает ставку на развитие сферы ICT, однако для достижения поставленных целей главным препятствием оказывается нехватка кадров для этой индустрии. Доклад описывал стратегии преодоления нехватки программистов для индустрии, в частности две нестандартных инициативы:  обучения программированию с начальной школы (Programming Tigers) и инициатива одной из IT компаний привлекать людей без опыта программирования, но с опытом работы в других сферах, и переобучать их в течение всего 3 месяцев. 

Александра Симонова представила доклад о конструировании сообщества в хакерспейсе на основании анализа метафоры семьи, которая используется его членами. Хакерспейс, как место совместных инновационных разработок программистов, инженеров, современных художников и представителей других профессий, имеет много общего с другими сообществами, которые также конституируются через метафору семьи. Проведенное сравнение с корпорациями и братствами, использующие термины родства для своего описания, привело исследование к неожиданным результатам. Хакерспейc как и корпорация сочетает в себе атмосферу равенства и доверия с иерархичной структурой занимаемых позиций в сообществе. В свою очередь сравнение с братствами показало, как метафора семьи позволяет закреплять общую «хакерскую» идентичность членов. В то же время семейный нарратив подчеркнул «мужскую» природу, которая определяет конструирование хакерспейса как преимущественно мужского пространства,  однако женщины, будучи хакерами, вырабатывают альтернативную форму коммуникации, что позволяет им оставаться членами коммьюнити.