Историки задумались над перспективами междисциплинарных исследований полтора века назад. Это привело к появлению новых направлений, объединенных методами или предметом изучения: культурно-исторический метод Якоба Буркхардта, исследования визуальной культуры Аби Варбурга, история повседневности, история ментальностей, новый историцизм, история памяти, история эмоций и так далее. Это цветущее многообразие осложнялось различными «поворотами» (антропологическим, культурным, лингвистическим, визуальным), от которых, как шутил автор книги о культурной истории Питер Берк, у нас вот-вот закружится голова.
Пытаться направить междисциплинарные исторические исследования в определенное русло бесполезно, ведь, по словам Варбурга, их изначальный импульс и состоит в стремлении обойти «пограничную полицию». Более того, иногда плодотворная междисциплинарная дискуссия возникает между приверженцами вполне традиционных методов в разных дисциплинах, если они обсуждают один и тот же феномен или проблему.
Наш журнал задуман как площадка для разных форм междисциплинарных исторических исследований и дискуссий. В нем найдется место для аналитических статей, документальных публикаций, обзоров и рецензий. Материалы в журнале могут группироваться в тематические блоки и целые номера, посвященные проблемам и феноменам, находящимся в фокусе внимания различных исторических дисциплин. Однако такая циклизация не является обязательной — мы приветствуем любые интересные работы, особенно те, которые намечают новые темы и подходы в исторических и историко-культурных исследованиях.
При всей любви к новому мы остаемся сугубыми традиционалистами во всем, что касается профессиональных ценностей: оригинальность, фундированность и источниковедческая ответственность, на наш взгляд, прекрасно дополняют друг друга, а обширные примечания, включающие ссылки на предшественников и источники, только украшают статью.