Вольнослушательство
Направление «Антропология»

Вольнослушательство на факультете антропологии

Язык: Русский

Если вы планируете поступать на факультет антропологии Европейского университета в Санкт-Петербург или просто хотите углубить  знания в области социальных наук, у вас есть возможность прослушать отдельные лекционные курсы факультета в качестве вольнослушателя.

Занятия проводятся по образовательной программе магистратуры «Культурная антропология», направление подготовки 46.04.03 «Антропология и этнология».

Вольнослушатель может посещать отдельные дисциплины из учебного плана программы «Культурная антропология» на платной основе. Оплата производится после заключения договора на обучение. Сумма оплаты — 5 000 рублей за 1 кредит. Дисциплина (курс) длится 1 семестр. 

 

Курсы, открытые для посещения вольнослушателями в 1 семестре (осеннем) 2022–2023 учебного года на факультете антропологии

Программа «Культурная антропология»:

  • Язык и культура (Евгений Головко): 2 кредита, начало курса – 12.10.2022
  • Введение в изучение Сибири и Севера 3 («Север-3») (Николай ВахтинЕлена Лярская): 2 кредита, начало курса – 08.09.2022
  • Антропология города (Михаил Лурье): 2 кредита, начало курса – 06.09.2022
  • Основные понятия современной лингвистики (Николай Вахтин): 1 кредит, начало курса: 07.09.2022
  • Социолингвистика и социология языка (Николай Вахтин): 2 кредита, начало курса: 08.09.2022
  • Медицинская антропология (Анна Клепикова): 2 кредита, начало курса: 15.09.2022
  • Антропология миграции и транснационализма (Сергей Абашин): 2 кредита, начало курса: 20.10.2022
  • Политическая антропология (Юрий Березкин): 2 кредита, начало курса: 09.09.2022
  • Антропология религии 1 (Александр Панченко): 2 кредита, начало курса: 30.09.2022 
  • Современные исследования в области социальной и культурной антропологии (Дмитрий Баранов): 2 кредита, начало 09.09.2022

Для того чтобы стать вольнослушателем, необходимо:

  1. Выбрать дисциплину и написать о желании стать вольнослушателем на электронный адрес: ykovyrshina@eu.spb.ru.
  2. Посетить первую пробную лекцию и принять решение, будете ли вы посещать эту дисциплину.
  3. Подписать договор на обучение (Европейский университет в Санкт-Петербурге, ул. Гагаринская, д. 6/1А, каб. 304). Для оформления договора вам потребуется предоставить копии паспорта и диплома о высшем образовании (бакалавра, специалиста или магистра) или справку из деканата о текущем статусе студента.
  4. Оплата производится по реквизитам, указанным в договоре, через любой банк в течение 5 рабочих дней после заключения договора.

По завершении обучения вольнослушателю выдается документ о том, что он прослушал курс.

По всем вопросам обращайтесь к администратору факультета антропологии Юлии Ковыршиной по электронной почте ykovyrshina@eu.spb.ru.

Аннотации

Введение в изучение Сибири и Севера (1, 3)

Этот коллективный курс (авторы: Ю. Е. Березкин, В. В. Васильева, Н. Б. Вахтин, К. В. Гаврилова, П. Б. Кононенко, Е. В. Лярская, М. И. Хаккарайнен и др.) вводит слушателей в новую область исследований: изучение современной жизни Сибири и Севера с позиций социальных наук.  Курс является необходимым этапом подготовки специалистов-антропологов по регионам Севера и Сибири и позволяет получить сведения по различным аспектам истории, географии, демографии, экономики, социальной антропологии и современной повседневности этого обширного и важного региона. Курс ориентирован преимущественно на описание современности, однако включает и краткое археологическое и историческое введение.

В осеннем семестре читается часть 1 (для начинающих) и часть 3 (для тех, кто раньше прослушал первые две части курса).

Антропология города

Курс знакомит студентов с историей развития городской антропологии, с теоретико-методологическими находками и тупиками этой относительно молодой науки; с основными областями и направлениями антропологического изучения города; с антропологическими подходами и методами в городских исследованиях и теми возможностями, которые они дают; с «городскими» темами в сопредельных гуманитарных дисциплинах (социология, культурная география, фольклористика, лингвистика и др.).

Среди тем, затрагиваемых в курсе:

Миграционные процессы и мигрантские сообщества в городе. Город и бедность. Городские сообщества и городские субкультуры. Пространство города: структура, конструирование, освоение. Городская политика. Право на город и борьба за город. Культуры городов. Мифология, фольклор и топонимика города. Образ города и его репрезентации. Брендинг и туризм. Город и вопросы изучения локальных идентичностей. Помимо лекций и семинарских обсуждений концепций, методик и отдельных исследовательских кейсов, в рамках курса каждый студент проводит небольшое самостоятельное исследование и представляет его аудитории курса. Эссе по результатам этого проекта является основной зачетной работой по курсу.

Основные понятия современной лингвистики

Цель курса — познакомить студентов с основными идеями современной  лингвистической теории и методами лингвистических исследований. Курс адресован слушателям факультета антропологии ЕУСПб, избравшим в качестве направления своей работы социолингвистику. В курсе рассматриваются следующие темы: типы лингвистических исследований; квантитативная и прикладная лингвистика, корпусная лингвистика, современные направления в сравнительно-историческом языкознании; генеративная грамматика, функционализм, лингвистическая типология; исследования в области лексической семантики и когнитивной лингвистики. В заключение слушатели знакомятся с рядом современных теоретических подходов к изучению языка: многоязычие как норма: язык как система и язык как деятельность; понятие языковых ресурсов двуязычного индивида.

Медицинская антропология

Каждое общество сталкивается с состояниями тела и психики, которые нуждаются в специальной интерпретации: боль, физические нарушения, психические расстройства, роды, старение, смерть. В этом смысле каждое общество стремится провести границу между нормальным и аномальным состояниями, между “здоровьем” и “болезнью”. Каждая культура вырабатывает свои способы обращения с этими состояниями и конструирует принципы заботы о теле и о себе на основании своих представлений о чистоте и грязи, телесных границах, этиологии отклонений и болезней. Понимание конфигураций здоровья и болезни не только социально обусловлено, но и культурно и исторически изменчиво.

В рамках данного курса будут обсуждаться ключевые сюжеты из области классической медицинской антропологии, а также будут затрагиваться некоторые тенденции современных исследований. Предполагается рассмотреть следующие темы: идеологии телесности и социальные контексты гигиенических практик; представления о здоровье и болезни и практики лечения в различных культурах; производство медицинского знания и вопросы медицинской власти;   системы медицинского знания (от гуморальной теории до современной биомедицины), их история, взаимодействие и конкуренция; социально-конструктивистский и феноменологический подходы к изучению инвалидности и инвалидизации; безумие и душевные болезни в кросс-культурной перспективе, психиатризация и антипсихиатрия; репродуктивная медицина и гендерные аспекты здоровья и болезни.

Антропология миграции и транснационализм

Тема миграции стала сегодня одним из наиболее общественно и политически значимых вопросов в России и в мире. Одновременно тема миграции становится важным элементом современных теоретических размышлений о том, что такое общество и человек, государство и его границы, современность и традиции. Курс по антропологии миграции направлен на изучение ведущих концепций и историографии, освоение методики и практических навыков исследования. Его задачей является изучение основных направлений и подходов миграционных исследований, а также анализ политических практик и общественной риторики, связанных с публичным обсуждением и регулированием миграции. Отдельное внимание уделено транснационализму как одному из популярных в последние десятилетия теоретических подходов к изучению миграций в антропологии.

Политическая антропология

Курс описывает изменения в научных представлениях об эволюции социально-политических структур, ставшие результатом последних десятилетий исследований. будут освещены основные открытия, которые привели к новым представлениям в области антропологии власти и в истории потестарно-политического аспекта человеческих обществ на протяжении последних 15 000 лет. Лекции опираются на археологические материалы Старого и Нового Света. Некоторым явлениям, наблюдаемым на историческом материале, нет современных этнографических параллелей. Вариативность форм социальной организации оказалась куда более значительной, чем было принято считать раньше; более сложными и разнообразными выглядят сегодня и траектории развития сложных политических структур. Граница между догосударственными и ранними государственными образованиями сложных обществ Старого и Нового Света весьма условна. В курсе студенты познакомятся с главными моделями организации человеческих коллективов, реализованных в период от зарождения производящей экономики до возникновения крупных государств, а также понятиями потестарно-политической антропологии («вождество», «раннее государство», «первобытность», «среднемасштабное общество», и пр.) и смогут сформировать собственную позицию по отношению к разным системам подобных категорий.

Антропология религии — 1

Курс «Антропология религии – 1» посвящен базовым проблемам антропологического изучения религиозных культур методами социальных и гуманитарных наук. В ходе курса обсуждаются основные теоретические подходы к исследованию религии, в первую очередь, в социологии и антропологии XIX — начала XXI вв. Специальное внимание уделяется рассмотрению эпистемологических и методологических вопросов, которые вставали перед учеными в прошлом и определяют современное состояние данного исследовательского поля на данный момент. Основная цель курса — научить слушателей тому, как формулировать перспективы для собственного реального или потенциального исследования в контексте имеющихся дисциплинарных традиций и, не в последнюю очередь, как определять свою собственную позицию по отношению к типичным вызовам со стороны эмоционально трудного поля, а также корпоративных этических установок и этикета.

Социолингвистика и социология языка

В курсе «Социолингвистика и социология языка» рассматриваются основные аспекты функционирования языка в обществе. Язык для социолингвистики является не абстрактной лингвистической системой, а некоторым ресурсом, которым люди пользуются по-разному в зависимости от своих потребностей и задач в самых различных ситуациях.  Более того, изучая язык в социальном аспекте можно многое узнать не только о языке, но и о людях, его использующих, и об обществе в целом.

Курс состоит из трех частей: «Вводная часть», в которой студенты знакомятся с основной проблематикой социолингвистики, ее историей и терминологией; «Вариационная социолингвистика», посвященная основным аспектам функционированию языка в коммуникации; «Макросоциолингвистика», в рамках которой вопросы языка и общества рассматриваются с точки зрения более общих социальных процессов.  

Курс предполагает близкое знакомство с различными методами социолингвистических исследований, активную самостоятельную работу студентов (еженедельные письменные задания, индивидуальные и коллективные презентации, участие в экспериментах, рецензирование работ коллег) и подготовку в качестве итоговой письменной работы проекта самостоятельного социолингвистического исследования.

Язык и культура

Цель курса заключается в том, чтобы дать магистрантам представление о соотношении языка и культуры. Курс помогает магистрантам составить представление о методологическом инструментарии современных исследований языка и культуры в антропологии и лингвистике, основных концепциях, направлениях и подходах в изучении проблем межкультурной коммуникации, осваивают проблематику взаимосвязей языка и культуры, языка и мышления, языка и общества в различных дисциплинах, что представляется немаловажным для формирования профессиональных компетенций магистрантов. На семинарских занятиях обучающиеся вырабатывают навыки применения аналитических методов в интерпретации «языковой картины мира», «картины мира» на материалах конкретного языка. Отдельного внимания в курсе заслуживают проблемы билингвизма и бикультурности, межкультурной коммуникации, научной терминологии как средства преодоления лингвистической относительности и феномены искусственных языков. Центральное место в курсе занимает подход, в соответствии с которым значение конструируется в лингвистических практиках, которые, в свою очередь, понимаются как разновидность культурных практик.

Современные исследования в области социальной и культурной антропологии

Исходная посылка курса опирается на тезис о гетерогенной природе музея, целостность которого образуется в результате взаимодействия самых разных акторов — сотрудников, вещей, идей, посетителей, книг отзывов, выставок, экскурсий, буклетов, реставрации, экспедиций, ученых советов, чиновников и т.д., которые формируют своего рода сеть в том значение, которое придает ей Т. Ингольд: актуальная для музея функция и значение каждого из них определяется переплетением их траекторий, выпадение же из этого поля взаимодействия любого его элемента означает нарушение музейного порядка. Историческая перспектива курса служит не для описания биографий музеев — имеется достаточно много исследований на эту тему, — она прежде всего необходима для анализа становления и развития различных музейных практик и дискурсов: собирательских, экспозиционно-выставочных, исследовательских, классификационных, хранительских.

На курсе будет также идти речь о роли музеев в становлении этнографии как науки преимущественно о материальной культуре и раскрыты причины угасания интереса к материальным исследованиям в ХХ в. Предполагается обращение к проблемам, которые выходят за рамки музейного пространства, будь то вопросы материальных исследований, научных классификаций, критики репрезентации, аксиологии локальных знаний, конструирования этнокультурной идентичности и пр.