Интервью Николая Вахтина на сайте Тюменского университета

 
16.10.2016
 
Центр социальных исследований Севера

Сайт Тюменского государственного университета взял интервью у профессора Николая Вахтина, руководителя программы «Североведение», посвящённое его исследованиям и работе программы.

 

Цитаты из интервью:

— Надо различать два типа исследований Арктики. Океанологи, гляциологи, климатологи, представители других естественнонаучных направлений всегда работали вместе: несмотря на многолетнее противостояние двух систем, на холодную войну, экспедиции очень часто были международными.   С социальными науками все оказалось сложнее. В 30-е годы прошлого века существовавшие до этого международные научные контакты в этой части были прерваны, новые жестко контролировались. Возобновились они лишь в конце 80-х. Сегодня ученые разных стран, работающие в Арктике по социальным направлениям, представляют собой международную команду исследователей. Они ведут совместные проекты, имеют общих учеников, регулярно обсуждают результаты многогранной деятельности на различных конференциях.

 

— Кто такие современные антропологи-североведы и что им нужно в Арктике?

— Это люди, которые занимаются социальными исследованиями Сибири, Севера, Арктики, которых интересует современный человек, живущий там в рамках современного общества. А образ далекого предка всплывает оттого, что в течение всего советского периода антропология воспринималась только как физическая антропология, которая занимается измерением черепов и скелетов, исследования разных физических типов людей. Между тем, с начала XX века в англоязычных странах стало распространяться второе значение слова — социальная (или культурная) антропология, что означает в буквальном толковании "изучение человека в обществе". Сегодня оно прочно обосновалось в научном и общественном сознании по всему миру, в том числе и в России.

 

Полностью интервью опубликовано на сайте Тюменского государственного университета.