В декабре 2018 года сотрудники ЦЕСиС Ксения Гаврилова и Елена Лярская выступили приглашенными комментаторами на открытых показах кинофильмов этнографической тематики.
4 декабря на Новой сцене Александринского театра в рамках ежегодного фестиваля «ЭкоЧашка» состоялся показ документального фильма Юлии Варенцовой «Териберка. Live», посвященный второму фестивалю «Териберка. Новая жизнь». Фестиваль проводится с 2015 года в селе Териберка, получившем внезапную известность после выхода фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева — причем не только как одно из мест съемок, но и как идеальный (воображаемый) образец российского поселения, нуждающегося в защите и помощи. Инициатором фестиваля стал фермерский кооператив «ЛавкаЛавка» из Москвы и его основатель Борис Акимов.
Ксения Гаврилова (полевая работа в Териберке в 2012–2013 и 2017–2018 гг.) совместно с участниками фестиваля прокомментировали фильм и обсудили со зрителями влияние, оказанное на посёлок фестивалем, стратегии развития «удаленных» населённых пунктов, использование фестивалей как инструмента «перезагрузки территории», а также попытались найти ответ на сложный вопрос «кто должен развивать сёла и что в этом случае означает развитие».
Подробнее о событии: https://ecocupspb.timepad.ru/event/853763/
Фотографии (с) ЭкоЧашка; Катя Мурашева.
{gallery}arcticstudies/cinema1{/gallery}
***
19 декабря «Ленфильм-клуб» совместно с проектом «Зов Земли» и представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге организовал показ художественного фильма «Белый ягель», снятого в 2014 году на «Мосфильме» режиссером Владимиром Тумаевым. Фильм, действие которого разворачивается в ямальской тундре среди оленеводов-кочевников, снят по мотивам произведений ненецкой писательницы Анны Неркаги. В 2014 году «Белый ягель» получил приз зрительских симпатий на Московском международном кинофестивале 2014 года.
После показа состоялось обсуждение, в котором приняли участие сценарист фильма Савва Минаев, рассказавший как создавалась картина, приглашенные эксперты М. Д. Люблинская (специалист по ненецкому языку, ИЛИ РАН); Е. В. Лярская (антрополог, много лет изучающий ямальских ненцев, ЕУ СПб) и Е. С. Яптик (родилась и выросла в ямальской тундре, руководитель службы ЗАГС Ямальского района, Яр-Сале).
Мнения зрителей по поводу увиденного разошлись кардинально: часть была искренне благодарна съемочной группе, снявшей фильм о любви, терзаниях выбора и верности традициям на таком необычном и ярком материале, другая же часть была категорически против как предложенной в фильме трактовки ненецких проблем, так и самих подходов авторов фильма к показу ненецкой культуры. Спор, во многом спровоцированный экспертами, был острым, стиль и содержание претензий оказались неожиданным как для сценариста, так и для значительной части зрителей.
Несмотря на остроту, дискуссия оказалась весьма конструктивной и полезной. Она заставила многих в зале задуматься над тем, обязательно ли фильм, использующий культуру того или иного народа в качестве материал для создания художественных образов, является фильмом об этом народе и его жизни?
Подробнее о мероприятии: http://www.lenfilm.ru/news/2018/12/Pokaz_filma_Belyiy_YAgel_na_Lenfilm-klube
Фотографии (с) Ленфильм-клуб, проект «Зов Земли».
{gallery}arcticstudies/cinema2{/gallery}