На ПостНаука.TV опубликована лекция профессора факультета социологии Михаила Соколова о самоисполняющихся пророчествах. Откуда берет происхождение эта идея? Что о ней говорит социология? В чем отличие саморазрушающихся пророчеств? И причем здесь теория игр и эгоистичное поведение?
Приводим отрывок из расшифровки лекции:
Миллер, в частности, рассказывал, как нам всем прививают мысль о том, что действовать в собственных интересах, особенно экономических, — в некотором роде естественное человеческое состояние. Поэтому, когда нужно объяснить другим или даже самим себе, почему мы делаем что-то, мы прибегаем к самому простому, убедительному объяснению — ссылаемся на наличие эгоистического интереса. В результате чего мы верим, что мы и все вокруг нас руководствуются эгоистическими интересами, хотя, когда пытаемся разбирать конкретные решения, которые принимают люди, эгоизм в них играет гораздо меньшую роль, чем принято думать.
Это приводит к состоянию, которое называется плюралистическим невежеством: все считают, что люди вокруг действуют сообразно какой-то норме, и поэтому они также подчиняются этой норме, чтобы не выделяться и быть понятыми. Как ни странно, никто из них не хочет подчиняться этой норме, и подчиняются они ей только под групповым давлением. Каждый продолжает ее поддерживать, убеждая остальных, что ей следуют все. И норма живет, хотя угнетает тех, кто ей следует. Есть статья, над которой работал в том числе Миллер, про пьянство в кампусе: студентов опрашивали, хотели бы они пить в течение первых семестров меньше, чем пьют сейчас.
Подавляющее большинство говорило, что им надоел алкоголизм. Но ответом на вопрос, почему же они пьют столько, было: потому что всем вокруг пить очень нравится. И чтобы не выделяться, они потребляли алкоголь, потому что пребывали в иллюзии, что другим алкоголь нравится, — и иллюзия поддерживалась тем, что все вели себя сообразно ей.
Полная версия материала доступна на ПостНауке.TV.
Изображение: Youtube