Руководитель центра Олег Хархордин организовал семинар, который прошел 8-9 сентября 2017 г. в Гарвардском университете. В семинаре также приняли участие Хоми Бхабха (Homi Bhabha, Harvard University), Филип Петтит (Philip Pettit, Princeton University), Эрик Нелсон (Eric Nelson, Harvard University), Патрисия Грэхэм (Patricia Graham, Harvard University), Наннэл Кеохейн (Nannerl Keohane, Duke University), Генри Розовски (Henry Rosovsky, Harvard University), Лиа Розовски (Leah Rosovsky, Harvard University), Боб Миллард (Bob Millard, MIT), Джон ДеДжиойа (John j. DeGioia, Georgetown University) и другие.
Организаторы семинара преследовали две цели: во-первых, дать возможность искушенным практикам университетского управления взглянуть на свой опыт в новом свете, и во-вторых, побудить ученых, хорошо разбирающихся в классической республиканской традиции, к новым размышлениям благодаря наложению их теоретических подходов на хорошо знакомую реальность университетского управления, в которое все они вовлечены.
Но участники семинара собрались не только для наречения знакомого опыта новыми терминами, но и для того, чтобы поразмышлять о том, как улучшить университетское управление в ведущих исследовательских университетах по всему миру. Программа семинара.
От ЕУСПб участие в семинаре принял также профессор факультета ПНиС Михаил Соколов. В его докладе "Смешанное правление и структурные истоки академической добродетели" сходятся республиканская теория самоуправления и современный организационный анализ. Ознакомиться с текстом выступления можно по ссылке.
Особого внимания заслуживает выступление классика республиканской мысли, профессора Принстонского университета Филипа Петтита "Университет как республика", в котором он обратился к ключевой идее республики, заключающейся в том, что члены такого сообщества должны обладать такого рода равенством, которое позволяет им смотреть друг другу в глаза, не испытывая чувства страха. Никто не должен подчиняться произвольной воле другого в такой форме, которая может поставить под угрозу эту прямоту. Как реализовать это условие в университете, где есть заметные различия в роли и власти между студентами и факультетом, штатными и внештатными преподавателями, учеными и администраторами? Как организовать вещи таким образом, чтобы, несмотря на иерархию в этих отношениях, каждый член университета пользовался свободой мысли и слова и делал это в отношении личного права и взаимного признания? Республиканская традиция может предложить некоторые идеи относительно того, как это можно сделать. Транскрипит выступления.
Final Remarks of Henry Rosovsky and Oleg Kharkhordin (видео)