Сергей Беляков: «Если нет контрольных мероприятий, то и нарушения не выявляются»

 
10.11.2023
 
Университет
 
Европейский в медиа

На этой неделе в Европейском состоялась встреча с управляющим директором OZON Сергеем Беляковым «OZON сегодня и завтра: основные задачи и самые востребованные профессии». После встречи шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов взял у гостя интервью

Приводим текст материала:

 

— Максим Морозов: Вопрос про контрольно-надзорную деятельность. Существует дискуссия, необходимо ли отменить мораторий на проверки бизнеса. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

— Сергей Беляков: Я считаю, что мораторий сыграл свою роль. От него необходимо отказываться и возвращать проверки как инструмент контроля за добросовестностью поведения и (это самое важное) реакции на нарушения. Потому что если нет контрольных мероприятий, то и нарушения не выявляются.

Если нарушения не выявляются, значит, они копятся и очень быстро накапливаются до такого количества, когда не реагировать на них уже невозможно, потому что они создают риски жизни и здоровью граждан, которые пользуется услугами компаний, неважно в каком сегменте экономики эти компании работают. И тогда неизбежным становится регуляторное воздействие, а это законодательное ограничение, сдерживающее развитие бизнеса. Причем не только того, кто осознанно или неумышленно нарушал требования и кого можно было бы вернуть в практику ответственного поведения, своевременно выявив эти нарушения как разовый случай, но и всех остальных игроков рынка. Это нездорово.

Я привел бы такую аналогию: либо вы ходите на диспансеризацию и тогда есть возможность терапевтическими методами очень легко справиться с еще неярко выразившейся болезнью, либо вы ее доводите до такого состояния, когда подойдет только хирургия, при этом не факт, что все пройдет успешно.
 

— Максим Морозов: Бизнес, которым вы занимаетесь, отчасти дает срез того, что происходит в обществе, социально-экономический срез. Как, допустим, в ретроспективе последних полутора-двух лет меняются поведенческие характеристики и структура спроса?

— Сергей Беляков: Тенденция, которую мы наблюдаем достаточно продолжительное время, и которая диктует соответствующее поведение крупных игроков на рынке ретейла (и не только электронной коммерции, но и в традиционном сегменте, в офлайн-ретейле) — это подчеркнутое внимание потребителя к цене товара.

Производитель, чью продукцию мы продаем, старается удовлетворить спрос на недорогой товар. И, к сожалению, это может приводить, мы стараемся с этим бороться, но это может приводить к потере качества товара, если цена все время стремится вниз. Плюс, это ухудшает экономику производителя, если он вынужден, не имея возможности изменить структуру себестоимости товара или услуги, продавать то, что он производит с определенными затратами, по более низкой цене. Он не получает те деньги, которые мог бы направить себе на развитие. В результате страдают не только он и не только потребитель из-за риска получения менее качественного продукта, но и вся экономика в целом. В первую очередь, страдают граждане. Возникает эффект домино. Это, наверное, самый тревожный тренд последних лет, который я вижу. Такое было видно несколько лет назад и в офлайне, когда средний чек падал, количество покупок возрастало, а средний чек падал. Стремление экономить, даже на текущем потреблении, это опасная штука, поэтому все предпринимаемые меры направлены на восстановление потребительского спроса, на увеличение доходов домохозяйств и граждан, это и индексация заработных плат, и пенсий, и довольно низкая безработица. Меры, направленные на то, что чтобы человек не оказывался без работы и без дохода, надо только приветствовать.
 

— Максим Морозов: Я знаю, что у вас есть особое мнение по поводу удаленного режима работы. Многие работодатели столкнулись с кадровым вызовом — не все сотрудники хотят возвращаться в офис в силу различных причин. Какой точки зрения вы придерживаетесь, не могли бы обосновать свою позицию?

— Сергей Беляков: Мы, как работодатель, достаточно лояльны к выбору работника, если этот выбор не сказывается на его эффективности. Если работник перестает выполнять задачи, то вне зависимости от того, работает ли он из офиса, работает ли он в удаленном режиме, он становится не источником развития компании, а тем, кто сдерживает рост компании, и тем, кто мешает получать выгоды от работы в компании другим сотрудникам. И это никак не связано с местом работы. Это достаточно легко определяется. У каждого сотрудника есть свои функциональные обязанности, есть показатели, которых он должен достигать, и есть возможность анализировать — достигает он их или нет.

Мое личное мнение заключается в том, что для компании работа сотрудника в офисе (конечно, у разных профессий и должностей есть специфика) приносит больше эффекта, чем работа вне офиса. Просто потому, что ты в течение рабочего дня в большей степени сконцентрирован на выполнении своих рабочих обязанностей. Но сказать, что это общее правило, работающее применительно ко всем, наверное, тоже неправильно. Поэтому я говорю, что это мое личное мнение. У компании, как я уже сказал, подход, связанный с оценкой не места, где работает человек, а с оценкой эффективности его как работника.

Оригинал материала