2 декабря РНФ опубликовал итоги конкурса по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». Грантовое финансирование получили 1206 проектов. Европейский университет в Санкт-Петербурге представлен тремя проектами-победителями:
- «Карты социальных связей: арктические наземные перемещения на космоснимках и их культурный смысл» Валерии Васильевой (Центр социальных исследований Севера)
- «Этноботаника Тамбовщины по историческим источникам» Валерии Колосовой (Прикладной центр машинного обучения, анализа данных и статистики)
- «Международные отношения как фактор признания научных результатов» Екатерины Дьяченко (Центр институционального анализа науки и образования)
Что говорят сами исследователи о своих проектах?
Валерия Васильева, старший научный сотрудник Центра социальных исследований Севера:
На картах арктической зоны России — особенно на востоке — почти отсутствуют всесезонные дороги. Официально транспортная инфраструктура Арктики — это авиация и флот. На самом деле на Севере люди очень активно перемещаются землей, используя бездорожный и высокопроходимый транспорт. Из-за того, что население пользуется личным транспортом, картинка связанности населенных пунктов, которую мы видим снаружи, намного отличается от той, которую можно увидеть изнутри региона.
Наш проект, который мы делаем совместно с Александром Боровлёвым, старшим преподавателем кафедры экологии и геологии Института естественных наук Сыктывкарского государственного университета, предлагает восполнить эту лакуну. Он находится на пересечении исторической антропологии и геоинформатики, и направлен на исследование материальных следов социальных связей и анализ культурных практик, стоящих за ними.
Для Валерии Колосовой из Центра МАСТ проект не первый в числе посвященных русским фитонимам:
База данных PhytoLex, в которую мы введем материалы проекта «Этноботаника Тамбовщины по историческим источникам», была создана в Институте лингвистических исследований РАН при поддержке РФФИ для изучения фитонимов XI-XVII вв. Позже, в Европейском университете в Санкт-Петербурге, она была расширена в рамках проекта «Растения и люди в Российской империи XVIII века: сословная дистрибуция знаний и практик». Грант РНФ — это уже третий этап работы над базой. Здесь я буду сотрудничать с молодыми коллегами из Тамбова.
Мы будем изучать традиционную культуру жителей Тамбовского края на материале такого лексико-семантического поля, как «Растения». В этом регионе есть богатый этнографический и языковой материал, который, правда, почти не изучался как часть травного знания местного населения. Культурное наследие тем временем уходит в прошлое…
Мы займемся систематизацией текстов видеороликов, аудиотреков, фотографий, а также изучим архивные и опубликованные материалы, не введенные в научный оборот. Такой комплексный подход позволит в деталях изучить и визуализировать представления о растениях на материале тамбовских говоров. Позднее методы проекта можно будет распространить и на другие локальные традиции Тамбовской области.
Научный сотрудник Екатерина Дьяченко так описывает свой проект:
Признание научных результатов сообществом ученых — важная часть системы производства знания. На такое признание, помимо содержания самих результатов исследований, влияют разные группы факторов. Среди них — предубеждения ученых относительно тех или иных групп авторов.
Для анализа мы выбрали массивы научных публикаций российских авторов в трех областях науки: климатических исследованиях, кардиологии, политологии. Мы предполагаем, что влияние отношений между странами на признание научных результатов, если и есть, то зависит от области науки, и собираемся проверить на данных рабочую гипотезу о том, что фактор международных отношений мало влияет на признание научных результатов в глобализированных областях науки.
А еще! в этом году заканчивается проект Центра социальных исследований Севера «ʺЗемля храбрыхʺ. Преодоление неопределенности при взаимодействии с физической и социальной средой в российской Арктике», также поддержанный РНФ.
Ранее ЦИАНО получил грант от Фонда Потанина в номинации «Институциональный опыт» — подробнее.
Фото: freepik