ПАРАДОКСЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ УРБАНИЗАЦИИ В РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ (1500–1800 ГГ.): структурный подход

 
11.05.2018
 
Центр исследований модернизации
 
Андрей Щербак

Работа посвящена исследованию урбанизации в Европе в раннее Новое время — с 1500 по 1800 г. В литературе ведется длительная дискуссия о характере и причинах роста городов с началом модернизации. Часто преобладает точка зрения о противопоставлении «продвинутых городов» «отсталой деревне», равно как и представление о том, что рост городов в Европе можно представить как следствие удачных (часто случайных) институциональных решений, во многом касающихся становления органов коллегиального самоуправления в городах. В данной работе содержатся возражения этим точкам зрения и предлагается рассматривать процесс развития городов с позиции структурного подхода. Согласно ему, становление инклюзивных институтов «вызревает» в благоприятных структурных условиях. Удачное сочетание экологических и географических условий, опосредованное демографическими процессами, определяет вероятность модернизации.

В фокусе исследования — как разнообразные эмпирические оценки динамики развития городов, так и критический обзор факторов успешной урбанизации. Выделяются три основные группы факторов — политико-институциональные, демографические и географические, особое внимание уделяется важности удачной экологической ниши как структурной предпосылки для роста городов. При этом основной вывод исследования заключается в отсутствии какого-либо «суперфактора» урбанизации: развитие городов определяется сочетанием всех факторов, это своего рода интерактивный
эффект экологии и институтов. Опыт Западной Европы сравнивается с аналогичными процессами в Китае, исламском Востоке и России.

Электронная версия препринта будет распространена по мере готовности.

Иллюстрация:
The Iron BridgeShropshire, England, the world's first bridge constructed of iron, wikimedia