3 апреля в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась встреча с Алексеем Мордашовым, генеральным директором ОАО "Северсталь", одним из лидирующих фигур в списке российских миллиардеров по версии журнала Forbes.
Ректор Европейского университета Олег Хархордин представил гостя, и, коротко пересказывая биографию Алексея Мордашова, подчеркнул, что последний известен и как патриот Череповца, где у него до сих пор есть квартира.
- Квартира в Череповце есть, - прокомментировал гость, улыбками и меняющимся выражением лица включаясь в своеобразный диалог, где-то подтверждая, а где-то, кажется, оспаривая отдельные утверждения Хархордина.
Череповец ещё и самый глобально интегрированный моногород среди промышленных центров России, - продолжил Хархордин, добавив, что руководство города оказалось также очень энергичным. В качестве примера ректор упомянул поддержку местным мэром инициативы предоставить горожанам право распределения части городского бюджета.
Так как встреча носила скорее характер свободного диалога с гостем, не предусматривающего продолжительного формального обращения, Мордашов ограничился пересказом своей биографии со дня рождения до начала девяностых годов. Многое из рассказанного, конечно, не раз перепечатывалось в СМИ, и несложно найти в интернете. В этом смысле были ценнее личные впечатления и комментарии самого Мордашова, которыми он с радостью и делился, порой действительно возвращаясь, казалось бы, в детство или студенческие годы.
К примеру, Алексей Мордашов, с детства хотел быть экономистом.
- Странная, наверное, мечта для ребёнка, учитывая, что это конец семидесятых и начало восьмидесятых, - отвечал как бы сам себе Мордашов. В его тогдашнем представлении быть экономистом – это решать проблему того, как всё работает, как всё взаимосвязано. Скорее, он был не экономистом в мечтах, а управленцем.
Выбор между Ленинградом и Москвой тогда показался несложным, в какой-то степени даже естественным. Алексей выбрал Ленинград.
- Наверное, потому, что ближе. А ещё потому, что в Череповце было и есть своеобразное про-петербургское сообщество.
Кроме того, абитуриент Мордашов не нашёл в Москве подходящего для себя ВУЗа. На собеседовании с одним из московских деканов Мордашов спросил:
- А кем можно работать после учёбы у вас?
- Да не знаю...
Интересным образом Мордашов описал и, как ему кажется, мотивацию Ленинградского инженерно-экономического института им. Тольятти, где приёмная комиссия была заинтересована в абитуриентах мужского пола, так как студентов нужно было привлекать и к различного рода работам на овощной базе и прочих местах. Потому они, кажется, были рады, когда к ним приходил молодой человек. Времена такие.
- Обучение в Ленинграде было огромным опытом. Я провинциальный, энергичный, хорошо учился, а попал в город, где огромный другой мир, очень понравилось учиться. Ни разу не получил ни одной четвёрки, активный был. Гордо получал красный диплом, был первым на потоке. Очень этим гордился.
Но, оказывается, с тех пор никто и никогда не заглянул в его красный диплом. Мордашов мог остаться работать в ВУЗе, но не захотел этого. Ему хотелось работать в производстве. Алексей Мордашов, выпускник с красным дипломом, вернулся в Череповец. Северсталь – это лишь 2/3 того, чем владеет Алексей Мордашов, и доля Северстали постепенно снижается, так как Мордашов является также председателем совета директоров ОАО "Силовые машины", ему же принадлежит и группа "Свеза", производящая около 25% фанеры в России, а также крупная золотодобывающая компания Nordgold.
По словам Мордашова, знания, приобретённые в школе и в университете, очень ему помогли.
- Это было хорошее образование, - сказал он, обращаясь к студентам ЕУСПб,- и, как это банально не звучит, все знания, которые вы получите за эти годы сейчас, очень вам понадобятся. Даже самообразование потом не сможет помочь и заменить вам системное базовое образование. Признаюсь, на старших курсах я прогуливал около 2/3 занятий, но проводил это время в библиотеке и много читал.
В ответ на вопрос Олега Хархордина является ли сегодня полезным то, что Мордашов изучал тогда, последний ответил:
- Да. Как минимум это тренировка для мозга, многие базовые вещи не изменились.
Чтобы быть успешным в жизни, как считает Мордашов, нужно закончить ВУЗ, а после него – бизнес-школу. Предыдущее образование может быть в любой сфере, хоть английский язык и литература, но потом – бизнес школа.
- Меня иногда спрашивают: как быть успешным. Я говорю: работать. Умение понимать и принимать правду, искать её, даже если она неприятна. Должно быть умение меняться в соответствии с тем, что ты понял, чему научился. Некоторые говорят: вот надо бы мне похудеть, и только говорят так десятилетиями. Когда ты бросаешь в воду половинку камня, не можешь рассчитывать, что по воде пойдёт половинка кругов.
Максим Буев, декан факультета экономики ЕУСПб, говоря о неудачно завершившейся (тогда выиграло предложение компании Mittal Steel) в 2006 году известной попытке Северстали слиться с Arcelor, одной из крупнейших сталелитейных компаний мира, спросил, было ли это своеобразным пиар фиаско для ОАО "Северсталь".
- Да, скорее всего да.
- Пытались ли у Вас отнять Северсталь? Расскажите об этом, - следовал вопрос Вадима Волкова, научного руководителя Института проблем правоприменения, автора известной работы "Силовое предпринимательство".
- Да, пытались. Была попытка захватить у нас Оленегорский ГОК рейдерским захватом, но не удалось. В Воркуте была история сложнее, более многоступенчатая. Но и там особо острой борьбы, стрельбы, милиции не было. Кроме того, была попытка захватить Северсталь, но это была личная, драматичная история, связанная с разводом, про который достаточно много написано уже в интернете и СМИ. Нашей особенностью всегда была высокая степень осторожности, у нас были очень неплохие юристы. Это не было сильно модно тогда, но нам удалось. Не было расколов сильных в коллективе. И это нам очень помогло потом. Потом жизнь начала налаживаться, а сейчас крупный бизнес умеет себя защищать, но малый бизнес, к сожалению, не может себе этого позволить.
Тем временем студенты ЕУСПб переспросили гостя о том, не желал ли он продолжить карьеру в науке вместо производства и бизнеса, на что Мордашов ещё раз ответил, что никогда этим не интересовался. Затем гендиректора Северстали спросили о том, занимаются ли они серьёзно увеличением энергоэффективности, на что Мордашов ответил, что компания занимается и этой проблемой в меру окупаемости и финансовой целесообразности.
- Я выяснил, что сижу с первым марксистом-капиталистом, - продолжил разговор Олег Хархордин, напомнив, что чуть ранее Мордашов упомянул о своей любви к Карлу Марксу.
- Он был теоретик, труды которого для нас были Библией. Но он не плох и не хорош. Для меня марксизм – квинтэссенция школы философской мысли, в которой я вырос, и в этом смысле несу на себе некий отпечаток, - ответил Мордашов, который также считает, что даже такие отвлечённые предметы как философия, развивают логику и мышление, и что идеи Маркса о прибавочной стоимости, частной собственности и распределении произведённого продукта помогают понять общую теорию управления.
- Вы сказали, что дедушка был старовером. А отец стал рабочим на производстве. Кто из них больше повлиял на вас?- спросил Хархордин.
Алексей Мордашов ответил, что большую часть сознательной жизни он занимается самотренировкой с целью быть более эффективным.
- Много разговоров про тех, кого называют олигархами. Ну, я один из тех, кого так называют,- продолжил он, - и у всех олигархов есть две общие черты. Все они очень умны и энергичны. Извините за нескромность.
Мордашов объяснил это тем, что мы живём в очень конкурентной среде, где нужно успевать чётко отвечать на все вопросы и вызовы по пунктам.
- Кто этого не умеет, олигархом не работает!- заключил Мордашов. Присутствующим понравилась фраза.
Олег Хархордин ещё раз напомнил, что Мордашов – известный череповчанин, мнение которого о других земляках было интересно услышать.
- Мордашов – известная в России фамилия, но что думает Мордашов о Башлачеве, например?
- Я его совсем не понимаю, - сказал Мордашов об известном поэте и исполнителе песен, кумире многих любителей русского рока, – он был действительно интересным человеком. Башлачев в 27 лет выпрыгнул из окна. Он был, как и я, продуктом своего времени и среды. Ну, или был достаточно талантливым. Кто-то пошёл в организацию производства, ну а вот он пошел этим своим путем, но многие считают, что он был гением. Вообще, приятно любить мёртвого героя. Живые создают проблемы. Музыка у него разного качества, а вот стихи лучше, но я не очень разбираюсь.
- Спасибо, Алексей Александрович. Мы будем любить живых героев,- завершил встречу Олег Хархордин.
Геворг Аветикян