На сайте Центра энергетической экспертизы вышел комментарий исполнительного директора Центра ЭНЕРПО Максима Титова пресс-службе Росатома о присоединении компании к Глобальному договору ООН. Госкорпорация «Росатом» присоединилась к Глобальному договору Организации Объединенных Наций (UN Global Compact) — крупнейшей международной инициативе ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Данная инициатива объединяет на сегодняшний день свыше 13 тысяч компаний-участников из более чем 160 стран.
«Степень осведомлённости о 10 принципах Глобального договора ООН и 17 целях устойчивого развития в нашей стране в целом низкая. Внутри страны на сегодняшний день насчитывается порядка 200–300 человек, которые имеют серьезные компетенции в этой области и профессионально занимаются устойчивым развитием. На сайте Глобального договора есть возможность посмотреть статистику по странам. В России к этому договору присоединились 73 организации. Среди них преобладают компании с иностранными инвестициями, международные организации, некоммерческие организации и лишь несколько государственных компаний. Внутри страны цели устойчивого развития широко обсуждаются на ежегодной конференции в Москве, где в среднем бывает порядка 100–150 участников. Есть четыре крупных и несколько средних вузов, где ведется аналитическая работа и есть публикации на эту тему.
Как мне кажется, сегодня цели устойчивого развития — это скорее инструмент внешней политики, и открытость России в части раскрытия таких показателей как искоренение бедности, борьба с голодом и снижение процента домохозяйств, не имеющих доступа к канализации, воде, газу и электроэнергии, важна. Мы таким образом показываем, что компания, которая присоединилась к договору, серьезно относится к своей ответственности перед обществом и готова снижать отрицательное воздействие на природу, а также учитывает другие компоненты устойчивого развития. Пока аудитория этой информации находится вне страны — просто потому, что наши сограждане недостаточно осведомлены об этих вопросах.
Основная задача 17 целей устойчивого развития — искоренение бедности и решение экономических, социальных, экологических проблем. Это, безусловно, важно для всех людей. С другой стороны, эти цели — всего лишь формальный набор индикаторов, о которых договорилось международное сообщество. К этим индикаторам у учёных и исследователей со всего мира накопилось много вопросов и претензий. Если взять последний обзор прогресса выполнения целей устойчивого развития, который был опубликован в 2020 году, то многие цели все ещё очень далеки от достижения. Напомню, этот обзор делает Международное энергетическое агентство, Всемирный банк и ещё несколько весьма авторитетных международных организаций. По их данным, к 2030 году человечество по многим индикаторам заявленных целей не достигнет. В частности, такая цель как использование чистых источников энергии в приготовлении пищи (clean cooking). На сегодняшний день в мире 3 млрд человек не имеют доступа к чистым и безопасным источникам энергии для приготовления пищи. Безусловно, если такая компания как Росатом обеспечивает для своих граждан, а также для граждан бедных и беднейших стран доступ к чистым источникам энергии, это очень хорошо и, несомненно, отразится на обычном человеке. Остальные индикаторы зачастую носят формальный характер для рядовых граждан. У нас в отчете по выполнению целей устойчивого развития написано, что у нас в стране прекрасные показатели по уровню высшего образования. Формально да, высшее образование доступно всем и людей с высшим образованием в стране много. Но какого уровня это высшее образование? В самые лучшие вузы страны попасть ой как непросто. И поэтому часто даже наличие диплома о высшем образовании не гарантирует компании найм самого лучшего специалиста.
Что касается стереотипа, что устойчивое развитие актуально только для бедных стран, а развитым они не нужны, то это не так. Это ошибочный стереотип. Я специально посмотрел на сайте Глобального договора, к которому присоединился Росатом, в каких странах сколько компаний присоединились к этому договору. Для сравнения я взял страны Западной Европы, к которой мы ближе относимся в силу экономического развития, менталитета и некоторых других показателей, также взял страны, которые относятся к странам переходной экономики, и развивающиеся страны. Цифры получились такие: Финляндия — 102 компании, Россия — 73, Франция — 1373 компании, Германия — 605, Китай — 358, Япония — 377, Бангладеш — 45, Турция — 245 (ее специально взял для сравнения, так как Росатом ведет там крупный проект). Может быть, цели устойчивого развития и для бедных стран, но при этом мы видим, что компаний, подписавших обязательства следовать 10 принципам Глобального договора ООН, в той же Франции более 1000, что повестка устойчивого развития имеет серьезное значение вне зависимости от географии.
Приведённые мной цифры говорят, что по определенным индикаторам (особенно если брать наш национальный доклад) у России еще большое пространство для совершенствования, благо от 15-летнего срока, на который стоят 17 ЦУР, прошла всего лишь треть. С обеспечением электричеством у нас всё неплохо, что нельзя сказать, например, про энергоэффективность, обеспечение чистой питьевой водой или гендерное равенство. Что же касается стереотипа о «целях для бедных», то задача Глобального договора ООН заключается как раз в том, чтобы все его участники — и страны, и компании понимали, что это цели для всех, что, выполняя свои задачи, мы так или иначе помогаем выполнять их и другим странам.
Если говорить о присоединении Росатома к Глобальному договору, могу предположить, что в целом это важный сигнал для партнёров компании, для стэйкхолдеров, которые работают с Росатомом, и важный сигнал для стран, в которых компания ведёт свой международный бизнес. Это не значит, что компания за один день перестроит свои правила и процедуры, стратегические цели под устойчивое развитие. Но безусловно это знак, что компания, которая присоединяется к Глобальному договору, на самом деле уже находится в этом процессе следования 10 принципам Глобального договора ООН, стремится повысить своей вклад в достижение целей устойчивого развития, у неё есть их понимание и уже проделана определенная работа по определению пути развития «устойчивости». Ведь присоединение к Глобальному договору подразумевает ответственность за выполнение заявленных целей, готовность раскрывать информацию по определённым вопросам. В этом деле, несомненно, важна прозрачность, чтобы другие знали, что вы «хороший парень», недостаточно просто им быть. Так что это один из способов зарекомендовать себя в глазах других — очень важно рассказать о себе просто и доступно: что вам цели и проблемы, которые стоят перед человечеством, не чужды, что компания несёт ответственность перед обществом и перед окружающей средой и будет выполнять поставленные задачи по определённым правилам и процедурам, следуя лучшим практикам.»