МАКСИМ БУЕВ О МЕТОДАХ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

 
29.07.2021
 
Факультет экономики
 
Максим Буев

На панельной дискуссии Гайдаровский форум Gaidar Forum «Институты в российской модели формирования экономической политики» профессор прикладных финансов Максим Буев (Maxim Bouev) рассказал о методах исследования и оценки политической неопределенности, ее влиянии на экономическую активность, а также цены финансовых активов.

Индекс неопределенности экономической политики (http://www.policyuncertainty.com) был разработан американскими учеными несколько лет назад. Он основан на анализе содержания текстов в ведущих экономических и политических новостных изданиях, наличии в тексте слов, связанных с неопределенностью, экономическими показателями, политикой, кризисами. Для России авторами индекса в качестве подобного СМИ используется газета «Коммерсантъ».

Существует несколько исследований, показывающих связь значения индекса с уровнем безработицы и объемом инвестиций в экономике. Однако по методологическим причинам прямое использование индекса для оценки влияния неопределенности на экономическую активность на основе разнообразных регрессий является не совсем корректным. Недавние исследования финансистов из Чикаго позволяют надеяться, что альтернативным методом оценки изменения политической неопределенности может оказаться оценка implied volatility на опционном рынке.

Эта оценка особенно интересна в преддверии президентских выборов, которые в развитых демократиях часто сопряжены с возрастающей неопределенностью как относительно исхода, так и относительно изменения курса экономической политики в результате избрания нового главы государства. Президентские выборы 2018 года в России представляют собой интересный пример выборов, когда исход практически известен, но конкретный политический курс - нет. Профессор Буев надеется адаптировать американскую методику к российским данным, чтобы оценить влияние неопределенности, связанной с выборами на цены финансовых инструментов на российском рынке.