20 мая в Европейском состоялась встреча с предпринимателем и инвестором Леонидом Богуславским. После выступления почетного гостя шеф-редактор Business.FM Максим Морозов расспросил спикера, как связаны успех и мечта и что нужно сделать, чтобы популяризировать науку.
Приводим текста материала полностью:
Максим Морозов: Леонид, известных и богатых людей можно условно разделить на два клуба: одни не выходят в паблик, а другие в паблик выходят и активно общаются, рассказывают о себе, популяризируют то дело, которому они посвятили свою жизнь. Почему вы общаетесь, в том числе с молодежью, со студентами? Почему для вас это важно?
Леонид Богуславский: Я рассматриваю это, если так можно сказать, как интеллектуальную филантропию. Наверное, важно поделиться опытом и знаниями, которые я приобрел. Особенно важно поделиться с молодыми ребятами, стимулировать их построить свою мечту, добиться успеха. Это дорога с двусторонним движением, потому что вопросы, которые они мне задают, дискуссии, которые возникают, это обогащение и для меня.
Максим Морозов: Вы обмолвились о том, что важно быть мечтателем. Вы в свое время были мечтателем и, наверное, в частности, поэтому состоялись. Что такое мечта? Почему важно быть мечтателем?
Леонид Богуславский: Мечта — это очень высокая, запредельная цель.
Тем не менее это не фантазия, потому что фантазия это то, что не имеет ни одного шанса на воплощение. Просто фантазируешь, что ты кем-то являешься или что-то делаешь.
Мечта — это очень труднодостижимая цель, но она имеет, как минимум, несколько шансов, что ты к ней доберешься.
Очень важно всегда высоко поднимать планку мечты, потому что по пути к ней ты можешь туда не добраться, но ты превысишь результат, которого ты добился, если бы ты просто шел с не очень амбициозными целями.
Мечта — это построение очень амбициозной цели, которая заставляет человека проявлять большую силу воли для того, чтобы через трудности, самое главное — через неудачи, через ошибки все-таки прийти к своей мечте или, как минимум, приблизиться к ней.
Максим Морозов: Вы открыто говорите о том, что неоднократно в жизни ошибались. Что мешает стать успешным? Как вы расцениваете неудачи? Как с ними работаете?
Леонид Богуславский: Большинство людей становится неуспешными, потому что боятся облажаться, боятся выйти из зоны определенного комфорта, в котором они сегодня находятся, принять на себя определенный риск, изменить что-то в своей жизни. Очень многие люди предпочитают все-таки синицу в руках, чем журавля в небе. Зачастую эта синица позволяет жить, иногда даже, может быть, счастливо жить. Если говорить о большом успехе человека, — это вовсе не про деньги.
Успех — это самореализация на высоком уровне.
Это может быть преподаватель, врач, люди, занимающиеся профессиями, которые совершенно не про бизнес. Тем не менее очень важно им тоже в своем деле достичь большого успеха. Дорога к большому успеху, как правило, ведет через неудачи. Нужно воспринимать неудачи как абсолютно нормальное явление. Более того, до некоторой степени радоваться ошибкам и неудачам, воспринимать их как оплаченные уроки. Я не говорю о катастрофических неудачах. Я говорю о таких неудачах, как, например, человек деньги потерял или у него что-то украли, его друг предал. Это неудачи. Но это уроки. Я все плохое, что случается, отношу на свой счет. В том смысле, что я в этом виноват. Даже если со мной поступил кто-то непорядочно, я никогда не виню этого человека. Я всегда стараюсь сказать, что это я виноват, я его не понял, не распознал, у меня была иллюзия в отношении него. Поэтому то, что произошло — это моя вина. Ничего страшного. Я получил урок, я сделаю выводы.
Максим Морозов: Как вы считаете как выходец из академической среды, как успешный бизнесмен, как популяризировать науку в России? Неужели только высокой зарплатой ученых? Неужели мы заложники этого?
Леонид Богуславский: Конечно же, нет. Большая проблема лежит в области цели и мечты. Я думаю, что это связано с тем, что небольшое количество ученых ставит перед собой запредельно трудные задачи. Существует, наверное, психологическая установка у многих, что надо быть на уровне. Вообще очень часто люди говорят, что надо быть на уровне, тогда все будет хорошо. То есть зона комфорта тогда, когда ты находишься на уровне «почти как все». Если говорить про ученых, значит, быть ученым приличного уровня, чтобы тебя коллеги уважали.
Очень мало людей, которые мечтают и ставят перед собой цели добиться абсолютно уникального, выдающегося результата, высоко приподняться над средним уровнем, потому что это риски.
Там можно облажаться. Будут считать, что ты неудачник. Люди этого боятся. Но не все. Мы говорим, что статистически большинство людей хочет быть на среднем уровне. Никто не хочет быть плохим, никто не хочет быть слабым. Но даже в науке высоко поднять планку, тянуться и рисковать готовы очень немногие.
Оригинал материала доступен по ссылке.