«ЛЕНИНГРАД ПОЛЯРНЫЙ»

 
13.03.2018
 
Факультет антропологии
 
Маргарита Емелина

«Ленинград полярный»:
роль Петрограда-Ленинграда в истории изучения Советской Арктики
(1917–1941)

Центральная роль Ленинграда в освоении Арктики была обусловлена исторически. В начале XVIII в. именно в Петербурге 23 декабря 1724 г. Пётр I подписал указ для Адмиралтейств-коллегии «О посылке Сибирской», что стало отправной точкой в деятельности Великой Северной экспедиции, положившей начало планомерному изучению Арктики в нашей стране. В дореволюционный период здесь, в столице российской науки, началось формирование первых научных школ и учреждений, связанных с изучением Северного Ледовитого океана и Севера в целом. В Петербурге задумывались и организовывались полярные экспедиции, проводились первые исследования движения судов во льдах. Здесь получали образование и формировали свои научные взгляды будущие классики советской науки об Арктике.

В советский период административное руководство полярными проектами СССР постепенно сосредоточилось в Москве, где с 1932 г. работало Главное управление Северного морского пути. В то же время научное и практическое значение Ленинграда для дела освоения Арктики непрерывно возрастало. Это проявлялось в самых разных сферах – от научных исследований и подготовки специалистов (именно в Ленинграде появились первые научные институты изучения Севера и профессиональные учебные заведения для подготовки исследователей Севера) до постройки ледоколов (именно в Ленинграде работали крупнейшие конструкторские бюро и находились самые мощные судостроительные заводы). В городе на Неве были сосредоточены основные научные, производственные, а отчасти – и управленческие силы, задействованные в изучении Арктики.

События, происходившие на далёком Севере, находили живейший отклик в общественной жизни Ленинграда. Горожане с грандиозным размахом встречали красинцев, челюскинцев и папанинцев, провожали на испытания первый атомный ледокол «Ленин». В Ленинграде открылся единственный в своём роде Музей Арктики и Антарктики, сохранился в качестве судна-музея легендарный ледокол «Красин».

В рамках доклада мы постараемся показать многообразие научных, производственных, образовательных и культурных организаций Петрограда /Ленинграда, связанных с Арктикой и внёсших огромный вклад в её изучение и освоение в 1920–1930-е годы.

 

Об авторе:

Емелина Маргарита Александровна, к. и. н., ведущий научный сотрудник Арктического музейно-выставочного центра, выпускник Европейского университета в Санкт-Петербурге (2010 г.).

 

Иллюстрация автора.