Сибирский семинар

Организатор:
Факультет антропологии
Дата начала проекта:
2004-01-01

Сибирский семинар был организован в Европейском университете в 2004 году. С самого начала предполагалось не ограничивать его рамками одной антропологии, а сделать междисциплинарным. Сейчас на Сибирском семинаре встречаются представители разных научных дисциплин, занимающихся Сибирью и Арктикой, традиционно не очень много знающие друг о друге, и рассказывают друг другу о своих исследованиях и подходах, совместно обсуждая возникающие проблемы. Задача семинара — сделать представление исследователей Сибири и Арктики об этих регионах как можно более объёмным и разносторонним.

В настоящее время семинар работает в рамках университетской профессуры по Североведению, профессор Н.Б. Вахтин.

Координатор семинара – Елена Лярская

 

Новости проекта

Символические формы политической мобилизации: харизма шаманов

18.12.2019
В среду 18 декабря в 19.00 в 217 аудитории состоится совместное заседание Сибирского семинара и семинара по антропологии религии. С докладом «Символические формы политической мобилизации: харизма шаманов» выступят Марина Хаккарайнен и Штефан Дудек.

«Юкагирские берестяные грамоты: новые материалы»

11.10.2019
В 1987 году в ходе экспедиционной работы у юкагиров северо-восточной Якутии были записаны редкие материалы, расширяющие наши знания о тосах – юкагирском "пиктографическом письме" на бересте. В докладе будет коротко рассказано о том, что такое юкагирские пиктограммы, кто и когда впервые их обнаружил и описал, какое место они занимают среди аналогичных систем коммуникации, известных в мире. Основная часть доклада будет посвящена описанию материалов 1987 года, а также тем проблемам, которые ставят юкагирские берестяные грамоты перед теорией письма.

СИБИРСКИЙ СЕМИНАР: «В Сибирь по своей воле»

25.09.2019
2 октября в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошел первый в этом учебном году Сибирский семинар. С докладом на тему: «В Сибирь по своей воле: участие прибалтийских республик в освоении Западно-Сибирского нефтегазового комплекса в 1980-е гг.» выступила Вера Клюева (Тюмень).  

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О РЕИНКАРНАЦИИ У СЕВЕРНЫХ ХАНТОВ

27.11.2018
Согласно верованиям северных ханты, после смерти человека часть его души рождается заново в новом ребенке, связанного с умершим узами родства. Чтобы определить, кто именно родился, проводятся специальные ритуалы. У хантов именно степень родства во многом определяет отношения между членами группы, соответственно реинкарнация оказывает на них важное влияние. С другой стороны, тема реинкарнации достаточно закрыта для посторонних, и поэтому собирать материал о ней не очень просто.

«В ЧЕТЫРЕ ЧАСА МОСКВА ПРОСЫПАЕТСЯ У НАС»: переключение темпоральных кодов в повседневности жителей Дальнего Востока

14.06.2018
В докладе будет представлен первичный анализ результатов проекта «Кросстемпоральные коммуникации и повседневная жизнь на Дальнем Востоке России», осуществлённого при поддержке Программы развития партнёрских центров Европейского университета в Санкт-Петербурге в 2017 году.

АЛЕУТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЕГОДНЯ: коренные, малочисленные, национальное меньшинство (нужное подчеркнуть)

15.05.2018
Алеуты — один из самых малочисленных народов в Российской Федерации. Современных российских алеутов отличают несколько вещей: единственное место компактного проживания алеутов в РФ — с. Никольское на о. Беринга; несмотря на вхождение в список коренных малочисленных народов Севера, алеуты, строго говоря, не являются коренным народом Командорских островов (и вообще России); алеуты — «разделенный» народ, живущий в РФ и в США; один из двух языков, являющихся для алеутов идентифицирующим признаком, совершенно уникален — ему нет аналогов в России и почти нет в мире.

ОТ «ПОКОРЕНИЯ СТРАНЫ СНЕГОВ» К «СЧАСТЛИВЫМ ГОРОДАМ МОЛОДОСТИ»: трансформация моделей урбанизации Крайнего Севера СССР в годы Оттепели

10.05.2018
В центре доклада находится анализ научных дискуссий об урбанистическом развитии Крайнего Севера СССР в 1950-1960-е годы, когда в рамках массовой индустриализации приарктического региона, дополненной романтизацией образа «покорителей тундры и льдов» и материальными «северными» привилегиями, на карте СССР появилось несколько сотен новых индустриальных северных поселений. После смерти Сталина и постепенного закрытия системы Гулаг изменяются не просто принципы освоения северных территорий, но и представления об урбанистическом развитии Крайнего Севера СССР.