Как система здравоохранения давит на врачей, работающих на передовой?

Дата:
13.07.2020
Спикеры:
Екатерина Бороздина; Анна Темкина
Организатор:
Программа «Гендерные исследования»
Рубрика:
Публикации в СМИ; Хроники пандемии

В апреле–июне 2020 года социологи Европейского университета проводили исследование медицинской профессии в условиях COVID-19. В проекте «Медицина и профессионалы в условиях эпидемии COVID-19: противоречия, новые правила и стратегии» под руководством декана факультета социологии ЕУСПб Екатерины Бороздиной и при научном консультировании профессора ЕУСПб Анны Темкиной приняли участие сотрудники и слушатели программы «Гендерные исследования» (Вятчина Мария, Литвина Дарья, Низамова Алия, Новкунская Анастасия, Угарова Анастасия).

В рамках исследования ученые стремились определить, какие трудности выявляются в системе здравоохранения и как профессионалы справляются с этими трудностями. Были собраны 54 интервью с медицинскими профессионалами различных специальностей — реаниматологами, кардиологами, терапевтами, педиатрами, акушерами, гериатрами, патанатомами, хирургами, рентгенологами, медицинскими сестрами, работающими, как в «красной зоне», так и в «чистых» учреждениях. Подробная информация о работе медицинских учреждений в период пандемии дополняется уникальными этнографическими материалами из COVID-отделения, где работала одна из участниц проекта.

В аналитическом лонгриде для «Новой Газеты» участники проекта рассказали о том, с какими сложностями сталкиваются медицинские профессионалы в условиях борьбы с эпидемией COVID-19, и как они справляются с этими вызовами:

«Необходимо признать, что медики умеют сами договариваться, управлять собой и своей работой, они хорошо понимают реальную ситуацию и ее проблемы. При наличии автономии в области принятия решений и инициативы медицинское сообщество — это намного более эффективный механизм регулирования, чем тяжеловесная бюрократическая машина, постоянно грозящая наказаниями».

 
Фото: Егор Алеев / ТАСС