Как подготовить тезисы к конференции “Антропология. Фольклористика. Социолингвистика”?

Мы подготовили несколько рекомендаций для написания тезисов, анализируя “слабые места” заявок, которые поступали нам в течение 10 лет. Надеемся, что они помогут вам лучше сформулировать текст заявки и пройти конкурсный отбор!

 

1. Подумайте, точно ли ваше исследование соответствует направлениям конференции. Например, сугубо исторические, археологические или литературоведческие работы мы не можем рассматривать просто потому, что они не соответствуют нашему профилю. Разумеется, работы, так или иначе использующие инструментарий социологии и антропологии (например, по советологии и истории повседневности, социологии литературы и т.п.) вписываются в тематику конференции.

Как археологические находки становятся экспонатами музеев? Каким образом Достоевский используется в модных экскурсиях по Петербургу? Почему одни люди выбрасывают советские сервизы на помойку, а другие покупают их за большие суммы? Такие исследовательские вопросы вполне возможны. Принцип здесь таков, что ваше исследование ведётся в одном из трёх направлений — культурно-антропологическом, социолингвистическом или фольклористическом.

Если вы сомневаетесь, то можете обратиться за помощью к оргкомитету, в нескольких словах описав ваше исследование или же прислав тезисы с вопросом о дисциплинарном соответствии. Мы заранее дадим вам ответ, и если вдруг окажется, что ваши тезисы не подходят, вы сможете подать их на другую конференцию, более близкую вам (например, ЕУСПб проводит студенческие конференции и школы для историков и искусствоведов) до конца завершения отбора.


2. Теперь непосредственно к тексту. Мы считаем, что хорошие тезисы — очень конкретны и посвящены именно вашему исследованию. Поэтому старайтесь избегать абстрактных рассуждений, которые не имеют прямого отношения к вашей теме. Не стоит повторять растиражированные утверждения, даже если вам кажется, что без них ваш текст потеряет в весе.

Не увлекайтесь чрезмерным теоретизированием. Мы верим, что вы можете написать хороший реферат чужих работ, но лучше покажите ваш материал, а не только научные достижения классиков или авторов последних лет. Обязательно упомяните о том, как вы собирали ваш материал, где и как проходило ваше исследование, с кем вы говорили или что наблюдали, с какими архивным источниками работали.

Замечательно, если у вас получится представить в тезисах исследовательскую (методологическую или полевую) интригу — наверняка, вы обнаружили нечто интересное, неожиданное, контринтуитивное. Подчеркните это! Может быть, вы вступаете в дискуссию с известными и признанными авторами, но обозначьте и тех авторов, которым вы симпатизируете. Если вам кажется, что такой “интриги” в вашем исследовании нет, то попробуйте рассказать об особенностях вашего поля или направлениях исследований (см. выше).


3. Плагиат категорически не принимается. У нас довольно строгий конкурсный отбор, все работы тщательно проверяются, в том числе с помощью антиплагиата. Мы ждём, что на конкурс будут присланы оригинальные, новые исследования, и также проверяем, публиковались ли тезисы ранее. Однако вы можете подумать над иными аспектами вашей темы.

Это никак не влияет на оценку вашей заявки, но вы существенно облегчите работу Оргкомитету, если назовёте присылаемые файлы следующим образом: в начале ваши фамилия и имя, а затем краткое обозначение содержания файла. Например: Иванова Кристина_тезисы, Иванова Кристина_сведения о себе. Тезисы и сведения об авторе могут быть высланы в одном файле.

Удачи вам и ждём ваши заявки!