Исламский мир на кинопленке: авторы, герои, города. «ЗЕМЛЯ И ЗОЛА» (2004). Атик Рахими

 
21.09.2015
 
Факультет истории; История исламских народов в составе России
 
Наталья Казурова

Европейский университет в Санкт-Петербурге и профессура ТАИФ по истории исламских народов в составе России представляет цикл киносеминаров «Исламский мир на кинопленке: авторы, герои, города».

Автор цикла и ведущий семинаровНаталья Валерьевна Казурова, к.и.н., специалист по истории иранского кинематографа, автор научных статей, рецензий, обзоров, участник многочисленных научных конференций, координатор программы Международного фестиваля короткометражного кино и анимации OpenCinema-2014.

Очередное заседание семинара состоялось 10 апреля и было посвящено просмотру и обсуждению фильма франко-афганского режиссера А. Рахими «Земля и зола».

анонсЗемля и зола | Атик Рахими | Афганистан, Франция | 2004 | 98 мин. |

Искал я долго своего отца, –
Умру, не увидав его лица.

Отца мне видеть не дано судьбою.
Любовь к нему я унесу с собою.

О, жаль, что жизнь так рано прожита,
Что не исполнилась моя мечта!
Фирдоуси.

Шах-наме. Рустам и Сухраб.

 

Режиссер фильма – человек интересной судьбы, как и многие эмигранты из творческой среды. Сегодня он известный писатель и режиссер. Рахими родился в Кабуле и закончил франко-афганский лицей. С началом Афганской войны (1979-1989) он переехал в Пакистан, где в 1984 году попросил политического убежища во французском посольстве. На сегодняшний день режиссер проживает в Париже. Он получил признание своей писательской деятельностью. Его перу принадлежит пять романов, три из которых написаны на родном языке и два на французском. Франкоязычная книга «Камень терпения» (2008) была удостоена Гонкуровской премии. Помимо написания романов, Атик работал на французском телевидении, продюсировал документальные ленты, экранизировал два своих романа. Выбранный для просмотра фильм - «Земля и зола» - первый из них.

Кинематограф в Афганистане — тема интересная и сложная. В современный период Афганистан не отличается большим количеством кинокартин и широкой сетью кинопроизводства. Причину тому можно искать в непрекращающихся воинах, бедности и активной деятельности религиозных экстремистов. Если заглянуть в энциклопедический словарь по кино, то можно обнаружить, что с момента своего зарождения афганский кинематограф развивался неравномерно.

Хоть первый кинотеатр и был построен в Кабуле еще в 1915 году, формирование национального кинопроизводства относится лишь к 60-м годам и связано с именами индийских кинематографистов. В 1968 году была основана киностудия «Афганфильм». В 70-е началось самостоятельное кинопроизводство, но тут Афганистан вступил на путь воин, и кино стало неприоритетным занятием. Сегодня в Исламской Республике Афганистан (далее – ИРА) сохранилось около 50 художественных фильмов былых времен, документальная хроника, но в прокате идут в основном пакистанские и индийские фильмы. Поэтому нет ничего удивительно в том, что в «оживлении» современного афганского кино принимают активное участие иностранцы: у самих афганцев просто недостаточно ресурсов, чтобы самостоятельно восстановить отечественное кинопроизводство.

Рассматривая современное положение дел в афганском кинематографе, в первую очередь стоит обратиться к иранскому компоненту. Афганская проблематика прочно вошла в авторский иранский кинематограф, так как иранцы снимают фильмы об афганских беженцах как неотъемлемой части населения современного Ирана.

Режиссеры из Ирана также активно снимают и в самой ИРА и на приграничных территориях Ирана. Режиссеры данных кинокартин призывают мировую общественность обратить внимание на бедственное положение афганского народа. Зачастую именно благодаря иранским фильмам иностранцы узнают о нравах и обычаях афганцев как в условиях политического диктата режима Талибан, так и после его падения. Поднимаемые иранскими режиссерами темы: война, сиротство, особенности гендерной асимметрии афганского общества. Однако оценка жизни афганского общества в этих фильмах представлена на основе политических, культурных и религиозных реалий Исламской Республики Иран.

Режиссер фильма «Земля и зола» Атик Рахими объединяет в своем творчестве такие страны как Франция, Россия и Афганистан. Он пишет свои книги и снимает картины о родном Афганистане, в котором не был 17 лет. Его родной брат учился в Советском Союзе, был коммунистом и участвовал в войне на стороне советской армии, в ходе которой был убит в 1989 году. Все это не могло не произвести впечатления на Атика, так что в 2011 году он выпустил книгу под названием «Будь он проклят, этот Достоевский». После падения режима Талибан (1996-2002) Атик Рахими решает вернуться в ИРА: он приезжает в Кабул для того, чтобы подготовить материал для французского ТВ.

«Земля и зола» была снята в 2004 году, в очередной приезд Рахими в Афганистан. Фильм был хорошо встречен на Западе и по всему миру. Он попал в программу Каннского фестиваля «Особый взгляд» и получил там специальный приз, а также стал лауреатом премий в Таллине, Занзибаре, Братиславе и пр. Лента была выдвинута Афганистаном на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», и хоть и не вошла в окончательный список претендентов на победу, тем не менее была удостоена большого внимания со стороны критики и зрителей.

Сюжет фильма прост. Дед и его пятилетний внук бредут по дороге из селения, недавно подвергшегося бомбардировке. В результате страшных событий почти все жители, в том числе и мать мальчика, погибли, а ребенок потерял слух и теперь считает, что все вокруг него внезапно онемели. Дед ищет возможность навестить в шахтах своего сына, где тот работает, чтобы лично ему сообщить о трагедии. Фильм снят в стилистическом и жанровом концепте «Кандагара» М. Махмальбафа, который стал основоположником репортажной манеры повествования историй об Афганистане – «пешего роуд-муви».

В «Земле и золе» есть ощущение застывшего времени, вакуума среди дорог и камней, спертого воздуха от пыли, и хотя движение происходит, скорее кажется, что его нет. Мотивы смерти присутствуют повсюду: это и кладбище, и пожарище как символы физической, материальной смерти, старик и глухой мальчик – «испорченное войной молодое поколение». Среди общего пессимистического настроя пробивается робкий луч света – мудрый торговец, готовый всегда помочь и поделиться советом.

{gallery}news/2015/10_04_1{/gallery}

Поэтическое начало, которое так или иначе присутствует в восточном кино, проявляется либо посредством зрительных образов, либо в цитатах. Так, книга «Земля и зола», по которой снят фильм, начинается эпиграфом: «У него такое же большое сердце, как его скорбь» (Рафат Хоссейни). В фильме стихотворная строка опущена, но остается мистическая связь между поэзией, реализованной в визуальном ряде фильма, и суфийской мистикой. Сердце – место таинства, где хранится любовь к Всевышнему. Старик несет эту силу в себе.

Режиссер также обращается к известной поэме Фирдоуси «Шах-наме»: мы видим яркое пятно полотна с историей Рустама и Сухраба, которое оживляет лавку торговца на фоне песочной пустыни и коричневых камней. Обращение к этому произведению неслучайно: легендарный богатырь Рустам родился в местах на стыке Ирана и Афганистана, а история Рустама и его сына Сухраба приобретает зеркальное отражение в фильме, поскольку отец, а не сын находится в поисках.

В конце режиссер предлагает зрителю открытый финал и ему остается только гадать, встретились ли в действительности отец и сын, и узнал ли сын о трагических событиях, постигших его семью, но именно эта незавершенность позволяет верить в благоприятный исход событий и оставляет меланхоличное и оптимистичное послевкусие.

Наталья Казурова