ИСКУССТВО XIX ВЕКА: открытие современности

 
22.11.2017
 
Школа искусств и культурного наследия
 
Илья Доронченков

Оригинал текста опубликован на сайте исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

18 ноября 2017 года в Государственной Третьяковской Галерее на Крымском валу состоялась очередная встреча в рамках образовательной программы Московской международной биеннале современного искусства, на которой с лекцией на тему «Искусство XIX века: открытие современности» выступил профессор факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге Илья Аскольдович Доронченков.

XIX столетие – эпоха перманентной революции: социальной и индустриально-технологической. Именно оно ставит на повестку дня проблему «современности» – «настоящее» было радикально отделено от «прошедшего» событиями 1789–1814 годов. Искусство нового века существует в поле напряжения между попытками осознать современность, её красоту и ценность, и стремлением сохранить стабильность меняющегося мира через разнообразно выстраиваемые «традиции» – эстетические, этнические и политические. Именно эта эпоха породила множество реконструкторских «неостилей», самый жёсткий вариант классицизма и сформировала миф о Средневековье как идеальном национальном прошлом. Но параллельно происходило визуальное конструирование современности. Проблему сформулировал Бодлер, но решали её художники в диапазоне от Жерико и Домье до Мане и Сёра.

Новое живописное видение было связано с новым динамическим переживанием реальности, активизацией творческой воли художника и разрушением конвенций, направленных на сохранение общественного и художественного status quo. Собственно, в этом и заключается центральная художественная коллизия XIX века – переход от универсального к индивидуальному, от объективного к субъективному, от эпического к лирическому и от вечного – к современному.

Вместе с лектором эти сюжеты обсуждала модератор образовательной программы - с.н.с. кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ Е.С. Кочеткова.