3 февраля в центре ResPublica состоялось выступление Айвара Степанова.
Великий мост в Новгороде – сооружение, соединявшее Софийскую и Торговую стороны средневекового Новгорода, ключевой объект жизни города. Согласно «Уставу о мостах», составной части Русской правды, работы по его поддержанию были распределены между всеми горожанами. Мост был не просто транспортной артерией, соединявшей две части раскинувшегося по обоим берегам Волхова города. Он был важнейшим публичным пространством Новгорода. Здесь встречались жители Софийской и Торговой Стороны, причем встречи эти далеко не всегда протекали мирно. Мост был также местом казни: преступников в Новгороде сбрасывали в Волхов. Здесь же произошла трагедия – во время опричного террора здесь было одновременно казнено несколько тысяч новгородцев.
Великий мост, бывший до начала строительства в XIX веке каменных мостов единственным сооружением в России, способным пережить зиму и паводки, до наших дней не дошел. Задачу найти его остатки поставил перед собой центр Res Publica, начав в 2005 году финансирование подводной археологической экспедиции под руководством А.В. Степанова. Кроме того, в разные годы экспедицию поддерживали фонд «Династия», Газпромбанк, Новгородская археологическая экспедиция, ЗАО «Искатель» и лично Айвар Степанов.
Работы начались с прокладки нескольких разведывательных шурфов, благодаря которым удалось не только установить примерное расположение моста, но и попутно опровергнуть некоторые мифы. Вопреки представлению о том, что все дно Волхова заполнено археологическими артефактами, выяснилось, что культурный слой присутствует только в районе моста, который идентифицируется по многочисленным деревянным сваям разных периодов. Подводная археология имеет свою специфику: эффективные работы в Волхове возможны только в определенный период года – в начале весны, когда температура воды уже не достигает экстремальных отметок, а половодьем еще не поднят со дна ил, присутствие в воде которого вплоть до ледостава приближает видимость в воде к нулевой. Течение в реке тоже не способствует сохранению культурного слоя или, во всяком случае, затрудняет стратиграфический анализ находок. В случае с Великим мостом в Новгороде нам повезло. Каменной осыпью, оставшейся после строительства каменного моста в XIX в., культурный слой накрыло как подушкой. Благодаря этому его целостность выше, чем могла бы быть.
Раскопки 2013 года принесли целый ряд новых находок: печати наместников новгородского владыки, средневековые монеты, инструменты. Были найдены ножные кандалы и мельничный жернов, использованный, по всей видимости, в качестве орудия казни: его привязали на шею осужденному. Последние две находки могли бы, по словам С. В. Трояновского, стать достойным дополнением коллекции музея пенитенциарной системы древнего Новгорода, музея которого еще нет, но который уже вполне мог бы быть создан.
Наиболее массовыми находками, как и при сухопутных раскопках, стала керамика. Был обнаружен целый слой (XIV – XV вв.) осколков, в котором были найдены в большом количестве пищевые остатки и мелкая разменная монета. Образование его, по всей видимости, стало результатом функционирования на мосту лавок. Лавки и торг на мосту в московский период известны по письменным источникам. Благодаря находкам 2013 года период возникновения на мосту лавок можно с уверенностью отнести к периоду независимости и провести, таким образом, зримую параллель между Великим мостом и мостами других средневековых республик Венеции (Rialto) и Флоренции (Ponte Vecchio).
Исследование Великого моста продолжает традицию новгородской археологической экспедиции, начатую А. В. Арциховским, традицию, ставящую целью археологических исследований не сами артефакты прошлого, а выход на решение на археологическом материале широких социально-политических исторических проблем.
Алексей Вовин