Городской семинар «Определяя город: социальные и правовые классификации на территории белорусских губерний Российской империи, 1772–1792 гг.»

 
05.06.2024
 
Факультет антропологии
 
Михаил Демьяненко

5 июня на факультете антропологии ЕУСПб состоялось очередное заседание семинара «Антропология города и городской фольклор». С докладом «Определяя город: социальные и правовые классификации на территории белорусских губерний Российской империи, 1772–1792 гг.» выступил младший научный сотрудник Центра исследований модернизации ЕУСПб Михаил Демьяненко.

Присоединенные в результате первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) к Российской империи территории представляли собой terra incognita для имперской администрации. Это касалось и многочисленных белорусских городов и местечек. Их правовой статус как неотъемлемых элементов социального ландшафта новых территорий требовалось определить и законодательно зафиксировать. 

В докладе затрагиваются два кейса. Первый — о том, как несовпадение имперской административной двухзвенной классификации «город vs. деревня» с региональной трехзвенной «город vs. местечко vs. деревня», привел к значительным затруднениям в «нарезке» административно-территориальных округов. Во втором анализируется судебное разбирательство по вопросу установления сословной монополии на производство алкоголя в белорусских губерниях (города vs. дворянство). Исход разбирательства во многом зависел от того, как определить город в качестве субъекта права. В этом качестве могли выступать «горожане» как некое «большое сословие» общеевропейского масштаба; отдельные белорусские города как автономные территориальные корпорации с варьирующимся от города к городу набором привилегий; городские магистраты как административные органы отличные от городских жителей.

Анализ этих материалов демонстрирует ситуацию ограниченности и разнородности информации, в которой приходилось действовать имперским бюрократам и судьям. Региональная специфика и попытки различных групп местного населения использовать имперские органы власти для продвижения собственных интересов заставляли все заинтересованные стороны столкнуться с классификационными противоречиями, которые не могли быть быстро и бесконфликтно разрешены.

Михаил Демьяненко — младший научный сотрудник Центра исследований модернизации ЕУСПб, выпускник аспирантуры ЕУСПб.