Елена Богданова. «Новая газета». Как изменения в законодательстве угрожают частным пансионатам для пожилых?

Дата:
08.10.2020
Персона:
Елена Богданова
Организатор:
Программа «Гендерные исследования»
Рубрика:
Публикации в СМИ

В издании «Новая газета» опубликована заметка по результатам второго круглого стола, прошедшего на дискуссионной площадке «Достойное старение»  серии регулярных встреч с участием экспертов, вовлеченных в развитие системы долговременного ухода в России. Проект осуществляется при поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге и ставит своей задачей создание общего пространства для межсекторной и межведомственной коммуникации в сфере обеспечения долговременного ухода для людей старшего возраста. 

Круглый стол «Изменения законодательства и будущее негосударственных поставщиков в системе социального обслуживания» собрал исследователей и экспертов для обсуждения процессов, происходящих в сфере сотрудничества между государством и негосударственными провайдерами социальных услуг, и последних изменений в законодательстве, регулирующем социальное обслуживание. Для «Новой газеты» руководитель проекта и доцент факультета социологии ЕУСПб, к.с.н. Елена Богданова подробнее рассказала о проблемах, освещенных в результате дискуссии.

Полный текст статьи доступен на сайте «Новая газета».

«Вводятся изменения в правила субсидирования социальных услуг и на уровне регионов. Так, с 1 сентября в Санкт-Петербурге действует новый порядок предоставления субсидий. Изменения касаются негосударственных поставщиков социальных услуг — тех, кто оказывает надомное, полустационарное и стационарное соцобслуживание.

Новые нормы заменили прямые ежеквартальные компенсации частным поставщикам за услуги, оказанные гражданам, на помесячные субсидии. При этом процедура получения субсидии колоссально усложнилась. 

Прежде для получения субсидии нужно было раз в квартал подать заявку, включающую в себя стандартные уставные документы и сумму компенсации, рассчитанную по простой формуле. Теперь претенденты на субсидию должны ежемесячно готовить расширенный пакет документов, включая индивидуальную детализацию поставленных услуг, индивидуальные договоры об их предоставлении, заверенные копии справок о доходах их получателей и т.п. 

Введены новые условия получения субсидий, включая требования к зданиям, в которых предоставляются услуги. Поставщики соцуслуг отмечают, что в Петербурге почти нет зданий, отвечающих требованиям правительства города, а затраты на модернизацию, перепланировку и смену вида разрешенного использования существующих государство компенсировать не собирается. 

Новые правила требуют от поставщиков соцуслуг точного расчета, сколько у них будет клиентов в следующем году, и вводят произвольно устанавливаемые чиновниками непрозрачные коэффициенты, влияющие на количество субсидируемых мест, выделяемых каждому поставщику. Ежемесячно чиновники могут отказать в выплате компенсации по результатам проверки. Договора с получателями услуг заключаются на много месяцев вперед, поэтому поставщики соцуслуг оказываются в ситуации полной неопределенности. 

Гарантий на удовлетворение заявки на субсидию новые правила не дают. Негосударственные поставщики соцуслуг оценивают новые правила субсидирования как попытку выдавить их с рынка. Важно, что введение новых регуляций начинается с Петербурга — флагмана развития социального бизнеса и модернизации сферы соцобслуживания в стране. Эти нововведения могут быть подхвачены и другими регионами.

Выжить без госпомощи частные провайдеры соцуслуг едва ли смогут. Значительная часть средств, которая тратится на оплату соцобслуживания, — государственные деньги. Рыночные механизмы в этой сфере в России пока развиты слабо. Нет страхования долговременного ухода и других механизмов, позволяющих гражданам накапливать целевые средства для оплаты качественных социальных услуг. 

Проблема, возникшая у нас на глазах «на ровном месте», требует внимания. Необходим честный диалог между государством и негосударственными поставщиками социальных услуг: бизнесом, НКО, волонтерами.  Если негосударственные поставщики соцуслуг не будут признаны полноценными участниками системы, нуждающимися в поддержке, в скором времени система социальных услуг может схлопнуться до государственной со всеми ее несовершенствами, дефицитом ресурсов, инертностью, неспособностью отвечать на запросы современного общества. Главными пострадавшими будут получатели социальных услуг.»

Информация о третьем круглом столе дискуссионной площадки на тему «Реформа психоневрологических интернатов» читайте на странице проекта.

Изображение: «Новая газета»