Антон Барчук: «Если у детей будут последствия ковида, они могут остаться на всю жизнь»

 
24.08.2021
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Антон Алексеевич Барчук
 
Европейский в медиа

На сайте финской телерадиокомпании Yle.fi опубликован материал о начале добровольной вакцинации подростков 12–15 лет. Ранее прививаться могли только дети из группы риска по ковиду, а с 9 августа 2021 года — все желающие из данной возрастной группы. Решение о вакцинации ребенок принимает самостоятельно и добровольно, однако медицинский работник оценивает его осознанность в каждом случае.

Для применения на детях старше 12 лет Европейское агентство лекарственных средств EMA рекомендовало вакцину Comirnaty производства Pfizer и Biontech и РНК-вакцину Spikevax производства компании Moderna. 

СМИ выяснило, насколько безопасна вакцина для детей и подростков и обсудило последствия ковида с эпидемиологом университета Тампере, директором Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антоном Барчуком. По словам эксперта, прививать детей только сейчас начали в связи с поэтапными исследованиями вакцин в разных возрастных группах, а также с появлением дельта-варианта коронавируса.

То, как планируются клинические исследования по вакцинам против ковида, связано с тем, насколько необходимы вакцины в конкретных возрастных группах. Пока не было дельта-варианта, не было и потребности в вакцинации детей, поскольку был низкий риск инфекции и тяжелых последствий у детей. Сейчас, во время четвертой волны в Финляндии, положительные тесты чаще сдают молодые люди, подростки и дети.

Барчук отмечает, что в глобальном смысле ковид — болезнь пожилых, но в данный момент появляется все больше информации, что у некоторых переболевших детей могут быть отдаленные последствия болезни — так называемый пост-ковид, который может снизить качество жизни человека на много лет. «Таких случаев, скорее всего, будет мало, но чем больше переболеет детей, тем больше в абсолютных цифрах будет число таких случаев». 

При этом и вакцина не лишена побочных явлений. Так, препарат Pfizer, согласно исследованию в США, где одобрено его применение на детях с 12 лет с середины мая, у 30 из 10 000 мальчиков были выявлены случаи миокардита — воспаления сердечной мышцы. В возрастной группе от 18 до 24 лет было 4–5 таких случая среди женщин и  45–56 среди мужчин. Однако большинство случаев проходило после лечения или даже наблюдения.

Вакцинация — это всегда баланс возможных рисков и возможных выгод. Об этом обязательно нужно знать, обязательно нужно сообщать и нужно взвешивать этот баланс пользы и вреда. Раньше вакцинация детей не начиналась в том числе потому, что риски от болезни были довольно малы, и при сопоставлении с риском побочных явлений баланс был такой… относительный… Сейчас все больше детей заболевает, и граница баланса смещается в пользу вакцинации.

С появлением дельта-мутации эффективность вакцин снизилась, однако бояться этого не стоит. По мнению эксперта, главная задача вакцин сейчас — снизить риск тяжелого течения заболевания и госпитализации, а не вероятности заболеть, как было ранее. 

Полная версия материала с комментариями Антона Барчука, уполномоченного по делам детей Элины Пеккаринен, главврача Ведомства здравоохранения и социального развития THL Ханны Нохинек, а также c сюжетом об антипрививочных настроениях в Финляндии доступна по ссылке на yle.fi. 


Фото: Unsplash