Алексей Миллер: Выступления Президента В. В. Путина по историческим вопросам в 2019–2022 гг.: анализ мотивов и адресатов

 
15.06.2023
 
Центр изучения культурной памяти и символической политики
 
Алексей Ильич Миллер

Во втором номере научного журнала "Политическая наука" вышла статья Алексея Миллера "Выступления Президента В. В. Путина по историческим вопросам в 2019–2022 гг.: анализ мотивов и адресатов".  

В материале рассматриваются выступления президента РФ В.В. Путина по вопросам исторического прошлого как политические коммуникативные акты. Анализ начинается с выступлений премьер-министра Путина во время визита в Польшу в 2009 г., в ходе которого был создан прецедент публикации специальной статьи по историческим вопросам. Тональность этих выступлений можно охарактеризовать как агонистскую, т. е. ориентированную на взаимоуважительный диалог. Каждое из выступлений 2019–2021 гг. имело целый ряд адресатов и содержало важные политические послания. В 2019–2020 гг. Путин пытался воспрепятствовать ревизии «нюрнбергского нарратива» Второй мировой войны и выступал с предложениями диалога по этому вопросу в адрес ведущих стран Запада. Он также предлагал встречу лидеров государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН для обсуждения этой темы. На этом этапе мы видим сохранение стремления к «агонистскому» подходу в отношениях со «старыми» странами Запада и остро конфронтационную тональность в отношении Польши и прибалтийских государств. В статье 2021 г., посвященной украинской тематике, дано наиболее полное на сегодняшний день обоснование ирредентистского подхода в российской внешней политике. В ней уже однозначно доминирует конфронтационная тональность в отношении Запада. Президент обращается уже исключительно к США, что потом проявится вполне открыто через полгода, когда он потребует именно от Вашингтона письменных гарантий по Украине. Таким образом, агонистский подход в его текстах исчезает, а антагонистический вполне утверждается.

С содержанием всего номера можно ознакомиться по ссылке. В материалах номера рассматриваются проблемы политики памяти в современной России, восприятия образов прошлого и конструирование на этой основе образов будущего. Анализируются ценностные компоненты современных политических дискурсов, включая сетевую коммуникацию по политическим проблемам. Обсуждаются вопросы формирования политической идентичности у представителей различных социальных и возрастных групп.