Алексей Миллер рассказал о сдвигах в работе с темой памяти о Второй мировой войне

Дата:
23.06.2020
Спикер:
Алексей Миллер
Организатор:
Факультет истории; Центр изучения культурной памяти и символической политики
Рубрика:
Публикации в СМИ

Алексей Миллер озвучил промежуточные итоги исследовательского проекта Центра изучения культурной памяти и символической политики на круглом столе «Память о войне или война с памятью? Поколенческие аспекты исторической памяти», организованном ТАСС и ВЦИОМ. По словам профессора, в этом году наблюдаются несколько сдвигов в том, как власти работают с темой памяти о Второй мировой войне.

Во-первых, тема подвига расширяется с деяний на фронте на тыл. А с расширением на тыл, она переносится на еще одно поколение. Эта тема проработана в Главном музее на Поклонной горе. В Белгородской области появился Музей тыла (там отработана тема детей войны, которая началась с детей блокады).

Во-вторых, память о войне становится постсекулярной. Открытие храма в Кубинке и многое другое, что с этим связано, и формирование целого музейного комплекса вокруг этого храма говорит о том, что церковь становится очень важным игроком на этом поле.

В-третьих, существует другое измерение темы «живой памяти»: уход Бессмертного полка в онлайн из-за эпидемии стал причиной возникновения множества локальных и корпоративных платформ Бессмертного полка, т.е. люди выкладывали рассказы о своих дедах, прадедах, отцах в социальные сети, в различные онлайн-группы. Их рассказ о предке, который участвовал в войне, был рассказом для аудитории, которая их знает, которую они знают. В частности, в Фейсбуке количество постов с историями о своих предках, участвовашихся в войне, было коллосальным, и отклик на эти посты тоже был значительным.

В-четвертых, в этом году завершилась война цветов: три символических цвета (красный, георгиевская ленточка и триколор) были использованы в том числе и на логотипах. Кроме того, впервые в этом году власти работают с такими формами визуальности, которые до недавнего времени считались сугубо неформальными, — граффити. Был конкурс эскизов граффити, были стандартные дизайны, распространенные по всем городам.

Смотреть запись

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости