Поиск по разделу

Лучший подарок — знания! В Европейском университете появились подарочные сертификаты на курсы

03.04.2025
Набор доступных для подарка курсов будет обновляться на лендинге для вольнослушателей перед началом каждого семестра: в августе и январе. Уже сейчас можно выбрать один из трех курсов.

Артём Недолужко обсудил научное сотрудничество с центром радиоуглеродного датирования в Южной Корее

02.04.2025
Научный руководитель Лаборатории палеогеномики Европейского университета в Санкт-Петербурге Артём Недолужко посетил центр AMS (Accelerator Mass Spectrometry)-датирования в Корейском институте геологии и минеральных ресурсов (Korean Institute of Geoscience and Mineral Resources, KIGAM) в городе Тэджон.
photos

Приглашаем присоединиться к интенсиву «Цифровые инструменты в социальных и гуманитарных науках» 

02.04.2025
С 29 марта по 13 апреля сотрудники ПАНДАНа проведут интенсив «Цифровые инструменты в социальных и гуманитарных науках» в Ростове, Екатеринбурге, Кургане и Тюмени. К нему может присоединиться любой желающий.

Юлия Вымятнина: «Дефляция в современной экономике не приносит реального выигрыша»

31.03.2025
Юлия Вымятнина, профессор Школы вычислительных социальных наук, дала комментарий «Собаке.ru» в материале про очередные слухи про обрушение цен и рассказала, почему снижение цен — не всегда хорошая новость.

Артём Недолужко принял участие в аутопсии детеныша шерстистого мамонта из Якутии

28.03.2025
Группа ученых из Якутска, Санкт-Петербурга и подмосковного Пущино провела ее вскрытие и отобрала пробы биологического материала. В исследовании принял участие Артём Недолужко, научный руководитель лаборатории палеогеномики Европейского университета в Санкт-Петербурге. 

Артемий Охотин обсудил с изданием «Если быть точным» вопросы о жизни пожилых людей в России

27.03.2025
За последние 30 лет возраст наступления старости увеличился на три года, что является хорошим знаком. Однако высокий уровень смертности среди людей старше 65 лет остается серьезной проблемой.

Труды и дни Михаила Красильникова: новые смыслы от Издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге

27.03.2025
Рассказывает Дмитрий Козлов, составитель сборника «Труды и дни Михаила Красильникова. Дневники 1951–1956 годов», старший научный сотрудник НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург).

Вышел второй номер междисциплинарного журнала «Культурная история»

26.03.2025
Опубликован второй номер междисциплинарного научного журнала по истории, филологии и истории искусств «Культурная история». Для работы над проектом усилия объединили два подразделения Европейского — факультет истории и Школа искусств и культурного наследия.

Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге примет участие в ежегодном фестивале книг по искусству

25.03.2025
29–30 марта на Левашовском хлебозаводе пройдет ежегодный фестиваль книг по искусству, который организуют издательство Ad Marginem и школа Masters. Издательство Европейского университета примет участие в фестивале.

Есть ли перспектива на понижение цен в связи с укреплением курса рубля? Комментарий Юлии Вымятниной «Деловому Петербургу»

24.03.2025
В «Деловом Петербурге» вышел материал «Никто не в курсе: укрепление рубля перестало приводить к падению цен в России». Издание опросило несколько экспертов, среди которых — профессор Школы вычислительных социальных наук Юлия Вымятнина.

Старт приема заявок! Конференция «Историческая память и современность: к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне»

20.03.2025
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук и Европейский университет в Санкт-Петербурге приглашают принять участие в международной научно-практической конференции «Историческая память и современность: к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне», которая пройдет 15–17 мая 2025 года в Санкт-Петербурге.

Публикация Центра ЭНЕРПО в Forbes: Как угольные компании России переживут кризис в отрасли?

20.03.2025
В деловом журнале Forbes опубликована статья сотрудника Исследовательского центра ЭНЕРПО Михаила Ощепкова, посвященная текущему кризису в российской угольной отрасли и возможным путям его преодоления. В статье рассматриваются ключевые вызовы, стоящие перед угольными компаниями России, а также возможные стратегии адаптации к новым условиям.

Европейский университет и Ельцин Центр приглашают на вторую лекцию цикла «Актуальные экономические исследования»

19.03.2025
2 апреля Юлия Вымятнина, профессор Школы вычислительных социальных наук ЕУСПб, расскажет в Ельцин Центре в Екатеринбурге о том, как демография влияет на экономику и экономическую науку.

Онлайн-курс Европейского «Excel для административных сотрудников. Оптимизация работы» появился на платформе Stepik

19.03.2025
Курс предназначен для административных сотрудников, однако будет полезен всем, кто работает с большим объемом текстовой информации и стремится облегчить ее систематизацию и использование.

Ретроградный Меркурий: реальный виновник или мем?

19.03.2025
«Собака.ru» разобралась с словосочетанием «ретроградный Меркурий». Действительно ли это явление как-то влияет на представителей разных знаков зодиака? Издание опросило экспертов, среди которых — доцент факультета антропологии Европейского Екатерина Хонинева.

Команда с аспирантом Европейского Даниилом Коськовым взяла гран-при Архитектурно-градостроительного форсайта РБК

19.03.2025
Шесть междисциплинарных команд представили жюри проекты, посвященные теме «Петербургский проект. Город нового времени с петербургской идентичностью». Победителем стал проект «Город-капилляр», разработанный междисциплинарной командой студентов ИТМО, СПбАХ, ЕУСПб, СПбПУ и РАНХиГС под кураторством Яны Голубевой и Егора Старшова. 

Приглашаем на лекцию Олега Лашманова «Сколько нейросетей достаточно археологу?» 19 марта

18.03.2025
На встрече ученый расскажет о разработке проекта SIMILIS — системы анализа археологических артефактов с помощью искусственного интеллекта.