Поиск по разделу

Вадим Волков выступит на сессии «Поддержка частного образования в России: как это работает»

19.02.2025
4 марта на Форуме благотворителей и меценатов состоится сессия, посвященная роли частного образования в России.  В рамках мероприятия участники обсудят, каково значение частных учебных заведений в нашей стране, способны ли они изменить систему образования и кто поддерживает такие инициативы.

25 лет со дня смерти Анатолия Собчака

19.02.2025
Именно благодаря инициативе первого мэра Санкт-Петербурга и его поддержке в 1994 году в стенах нашего университета удалось объединить лучшие традиции отечественной и мировой науки.

Люди с высшим образованием живут дольше, чем остальные россияне

19.02.2025
Причинам неравенства посвящена новая статья  проекта «Если быть точным», комментарий для которой дала Юлия Раскина, доцент Школы социальных вычислительных наук ЕУСПб. 

Михаил Мельниченко и Анастасия Павловская рассказали, какие находки хранятся в «Прожито»

18.02.2025
Среди последних, к примеру, письма одноклассников времен блокады Ленинграда, список оскорблений XIX века от банковского служащего, тетрадь «Пропито» и многое другое. 

«Статус мирового наследия ЮНЕСКО, который есть у центра Петербурга, не позволяет сделать городскую среду удобнее»

12.02.2025
Исполнительный директор Центра гуманистической урбанистики UP Лев Шилов дал комментарий изданию Business FM на тему, какие объективные ограничения не позволяют сделать Петербург более комфортным для жизни:

Call for Papers. Аспирантская конференция исследований истории русского авангарда «Авангардисты»

11.02.2025
Цель конференции — дать возможность проявить себя студентам и аспирантам, занимающимся исследованиями русского авангарда, реализовать первые доклады в своей карьере, подготовить молодых специалистов к включению во взаимодействие с научным сообществом.

Дарья Литвина: «Это впечатляющая история про то, как, казалось бы, простые люди влияют на большие процессы в здравоохранении»

11.02.2025
Продолжаем беседы с участниками разных проектов Европейского. Сегодняшняя героиня интервью — Дарья Литвина, исследователь Института междисциплинарных медицинских исследований. Дарья рассказала про проект 2020 года по исследованию раковых регистров.

На сайте проекта базы данных «МИР» вышло интервью с Ириной Актугановой

11.02.2025
Ирина Актуганова — автор и куратор проекта «МИР», искусствовед, куратор, музейный проектировщик, специалист в области технологического искусства, art & science и научной популяризации средствами искусства, стояла у истоков формирования технологического искусства в России. 

Европейский университет занял 6 место в рейтинге по независимой оценке качества среди головных организаций

10.02.2025
Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало результаты исследования независимой оценки качества университетов за 2024 год. Европейский впервые принимал участие в таком исследовании, и оказался сразу же на 6 месте (из 186) в рейтинге по независимой оценке качества среди головных организаций.

Александра Мартыненко: «Колода карт таро становится новым аксессуаром молодого горожанина»

10.02.2025
«Собака.ru» собрала мнения социальных ученых, психологов, исследователей и самих тарологов по поводу популярности практики гадания на таро. Среди комментаторов — сотрудник факультета антропологии ЕУСПб Александра Мартыненко.  

Call for Papers. III Весенняя школа «Мастерская историка: обучение академическому письму на исторических факультетах»

07.02.2025
Факультет истории Европейского университета в Санкт-Петербурге объявляет набор на третью весеннюю школу «Мастерская историка. Обучение академическому письму на исторических факультетах», которая пройдет 11-13 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге.

Илья Доронченков делится впечатлениями от монографической выставки Виктора Попкова в Третьяковской галерее

07.02.2025
Как суровый стиль бунтовал против комфортного соцреализма? Почему Попков такой успешный советский художник, но его все равно жалко? И в каком положении тела только и возможно счастье?

13 февраля Ольга Бычкова выступит на VII Технологическом форуме для представителей ИТ-отрасли и высокотехнологичных компаний

06.02.2025
Как влиять на климат планеты с помощью технологий? Люди давно предпринимают попытки влиять на природу и природные явления.

Новый онлайн-курс Европейского «Введение в финансовую математику» появился на платформе Stepik

06.02.2025
Курс будет полезен для студентов экономических факультетов, профессионалов финансовой сферы и всех, кто интересуется практическим применением математических моделей при принятии финансовых решений.

ОТМЕНА!!! 17 февраля Юлия Сафронова прочитает в Сыктывкаре лекцию о памяти места

05.02.2025
В исследованиях культурной памяти в последнее десятилетие стремительно набирает популярность понятие memoryscape, с помощью которого возможно говорить не только о материальном воплощении прошлого в конкретном месте, но и о взаимодействии людей с ландшафтами памяти.

Call for Papers. Всероссийская мемориальная конференция памяти академика Бориса Васильевича Ананьича (1931–2015)

04.02.2025
Европейский университет в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашают принять участие во Всероссийской мемориальной конференции памяти академика Бориса Васильевича Ананьича (1931–2015) «Россия и мир в XVIII — начале XX в.: вызовы времени и образы будущего», которая пройдет 19–21 июня 2025 г. в Санкт-Петербурге на площадках двух учреждений.