Семинар «"Походный анимизм" как элемент технологии воображения в современных путешествиях к местам силы»

Добавить в календарь 2024-05-15 18:00:00 2024-05-21 08:16:33 Семинар «"Походный анимизм" как элемент технологии воображения в современных путешествиях к местам силы» Description Аудитория 217; Онлайн Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
15.05.2024
Время:
18:00
Зал:
Аудитория 217; Онлайн
Организатор:
Факультет антропологии

15 мая в 18:00 состоится заседание семинара по антропологии религии.

Проводники, водящие туристические группы на места силы, репутация которых основывается на образах индигенной духовности, формируют свой набор профессиональных инструментов. Среди прочего, они с помощью особых техник умеют будить и направлять воображение своих спутников, стремящихся приобрести особый эмоциональный и физический опыт. Одной из таких техник является «походный анимизм» — коммуникация с духом (духами) местности и/или прямо с природными объектами, трактуемыми как личности, от настроения которых зависит успех путешествия и с которыми гостям нужно построить отношения реципрокности. Подобная коммуникация обычно состоит из жестов, заранее подготовленных проводниками для своих спутников в качестве элемента программы пребывания. В нее могут входить и действия, спонтанно произведенные туристами по собственной инициативе под влиянием «атмосферы момента», которую, правда, тоже во многом создают проводники. Работа этой техники, которая может выглядеть как своего рода небольшой, часто (но далеко не всегда) веселый аттракцион, во многом опирается на фреймы современной западной практической антропологии, предполагающей ориентацию на идеалы горизонтальных онтологий (которые, как нам представляется, складываются в развитие логики эгалитаристски понимаемой социальной справедливости).

Важным основанием для этих поведенческих схем также является этос уважения к местному этническому культурному наследию и экологически ответственного поведения. Данные аксиологические установки в процессе производства туристического опыта определяются как прямо соотносящиеся с базовыми ценностями коренных народов, когда-то живших на этой земле и, как предполагается самим концептом индигенности, обладающих особыми знаниями о том, как с этой землей следует правильно взаимодействовать. Именно эта предполагаемая соотнесенность действий туристов и анимистического обихода коренных жителей дают первым ощущение того, что их опыт пребывания в этом месте аутентичен и ценен в качестве источника личной трансформации.

Спикеры: Алена Давыдова (Центр гуманитарных проблем Баренц-региона Кольского научного центра РАН), Сергей Штырков (Groupe Sociétés, Religions, Laïcités, CNRS-EPHE-PSL).

Мероприятие состоится очно и онлайн.  Для участия зарегистрируйтесь на Timepad.

Регистрация