Городской семинар «Кронштадт — город в городе»

Добавить в календарь 2021-06-16 18:00:00 2021-06-14 12:40:15 Городской семинар «Кронштадт — город в городе» Description Аудитория 217 Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
16.06.2021
Время:
18:00
Зал:
Аудитория 217
Организатор:
Факультет антропологии
Спикер:
Кирилл Королев

В феврале-апреле 2021 года группа исследователей работала в Кронштадте, проводя интервью с горожанами и гостями города. Интервьюеров интересовало, среди прочего, как кронштадтцы воспринимают собственное место жительства, каковы в их представлении городские границы и считают ли жители города себя петербуржцами. Доклад будет посвящен обсуждению этих вопросов и выводам, сделанным из анализа собранных интервью.

Докладчик: Кирилл Королев — социальный антрополог, фольклорист, к. ф. н., директор Историко-культурного центра «Патрия» (СПб).

«Малая» история Кронштадта разнообразна и в какой-то степени уникальна, но так сложилось, что современный Кронштадт оказался в тени большого города — Санкт-Петербурга. Это обстоятельство очевидным образом сказывается на самовосприятии горожан, а также на восприятии города туристами. Отдаленность и обособленность этого города / городского района играют с восприятием дурную шутку: для многих петербуржцев, не говоря уже о приезжих, Кронштадт находится где-то там, в Ленинградской области, если не на краю земли, хотя добираться до него автотранспортом из центра Петербурга ничуть не дольше, чем до любого спального района. Не исключено, что такое представление о Кронштадте унаследовано из тех времен, когда это была закрытая территория, куда не так просто попасть.

Этот топографический казус — не единственное свидетельство особого положения Кронштадта. В отличие от Сестрорецка или Стрельны, которые стали частью Петербурга де-юре и де-факто, Кронштадт до сих пор «не определился» со своим статусом. По этой причине от горожан нередко можно услышать рассуждения о том, что их место проживания на самом деле следует считать городом, а никак не районом, и этот город должен впредь сохранять свою частичную противопоставленность Петербургу. С этой точки зрения Кронштадт должен быть частью чего-то большего (административно и в хозяйственном отношении), но упорно отстаивать свою самобытность и локальную идентичность.

Подобное «раздвоение личности» не только выделяет Кронштадт из ряда других городов-спутников Петербурга, но и делает кронштадтский случай уникальным в масштабах страны: ведь обыкновенно малые города, втянутые в орбиту мегаполиса, стремятся как можно скорее стать полноправной частью последнего (например, Новая Москва). Напротив, для Кронштадта по-прежнему важно «ощущать себя» иным — впрочем, ровно настолько, насколько это удобно с житейской точки зрения, то есть когда фраза «Мы из Кронштадта» оказывается во всем разнообразии историко-культурных контекстов знаком принадлежности к некоему избранному сообществу. 

Прочитать или послушать все интервью, которые стали материалом для исследования, можно на странице «Кронштадт: банк памяти города» по ссылке.

Доклад пройдет офлайн в 217 аудитории и онлайн на платформе Zoom. Для участия очно и чтобы получить ссылку на Zoom, необходимо зарегистрироваться на Timepad

Фото Алексея Пасечника

 

Регистрация