Лекция «Роман с картой: топографирование воображаемых пространств в европейской словесности XVI–XVIII вв.»

Добавить в календарь 2023-04-15 18:00:00 2024-04-16 00:15:49 Лекция «Роман с картой: топографирование воображаемых пространств в европейской словесности XVI–XVIII вв.» Description Белый зал (430) Школа искусств и культурного наследия info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
15.04.2023
Время:
18:00
Зал:
Белый зал (430)
Организатор:
Школа искусств и культурного наследия
Спикер:
Мария Неклюдова

15 апреля в 18:00 историк культуры Мария Неклюдова (PhD, ШАГИ РАНХиГС), специальный гость конференции «Парадоксы времени: искусство, литература и наука в (не)правильном контексте», прочитает пленарную лекцию «Роман с картой: топографирование воображаемых пространств в европейской словесности XVI–XVIII вв.».

С XVI века романное повествование начинают сопровождать географические и топографические карты. Их непосредственное назначение — создавать «эффект реальности», но почти сразу они становятся предметом литературной и визуальной игры, в которую автор вовлекает своих читателей. В английской традиции, от Бэкона до Свифта, картографическое воображение иронически обыгрывает конвенциональную систему знаний. В то время как во французской словесности литературная картография развивается по знаком «Карты страны Нежности» (1654) Мадлен де Скюдери, сделавшей популярным топографирование эмоций. Однако в обоих случаях карта проблематизирует границу между вымыслом и реальностью, способствуя реэнакменту романных сюжетов.

Событие состоится в рамках месяца открытых дверей ЕУСПб онлайн и офлайн. Для участия в любом из этих форматов зарегистрируйтесь на Timepad.

 

Изображение: Франсуа Шово. Карта страны Нежности. Париж. 1654 // Источник Wikimedia Commons

Регистрация