Презентация книги Артемия Магуна «The Future of the State. Philosophy and Politics»

Добавить в календарь 2020-10-24 18:00:00 2021-01-21 11:25:24 Презентация книги Артемия Магуна «The Future of the State. Philosophy and Politics» Description Центр практической философии «Стасис» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
24.10.2020
Время:
18:00
Организатор:
Центр практической философии «Стасис»
Спикер:
Артемий Магун

24 октября в 18.00 Европейский университет проведет онлайн-презентацию книги «The Future of the State. Philosophy and Politics» («Будущее государства. Философия и политика»), только что изданной Rowman & Littlefield под редакцией Артемия Магуна. Обсуждение пройдет на английском языке без перевода. 

 

В презентации примут участие философы и исследователи общественных отношений: 

Артемий Магун, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Александр Филиппов, Высшая школа экономики, Москва
Агон Хамза, Институт социальных и гуманитарных наук, Скопье
Майкл Мардер, икербаскский профессор философии в Университете Страны Басков (Витория-Гастейс)
Ольга Башкина, Университет Лёвена
Панагиотис Сотирис, независимый исследователь и другие

Презентацию проведет редактор книги, директор Центра практической философии «Стасис» Артемий Магун. 

 

В книге представлено новое видение государства с левой и с леволиберальной точки зрения. Монография посвящена выработке позитивной концепции государства с точки зрения левой политической теории. Введение и глава Артемия Магуна предлагают диалектическую теорию государства, в других главах обсуждается категориальный аппарат философских размышлений о государстве, неустранимость конституционного права, амбивалентное отношение к государству в неолиберализме, и т.п. Среди авторов книги — слушательница ЕУСПб Мария Кочкина и выпускница ЕУСПб Ольга Башкина. 

Государство было доминирующей политической формой и предпочтительной моделью политического единства, по крайней мере, в течение последних двух столетий. Однако сегодня многие говорят о ее кризисе, который проистекает из двух основных факторов: меняющейся роли государства в глобализирующейся международной системе и сложного отношения государства к демократии, ключевой нормативной концепции современной политики. Авторитарные лидеры используют государство для успешного подтверждения суверенитета, несмотря на международную интеграцию; демократические движения многочисленны, но часто служат только для усиления режимов, против которых они выступают. Есть ли альтернатива? Нужно ли нам переосмысливать феномен государства с точки зрения будущего?

Это вопросы, которые международная группа ученых исследует и на которые дает ответы в этой новаторской книге, опираясь на историю политической мысли, континентальную философскую традицию и современные политические примеры. В монографии задействована широко понимаемая диалектическая традиция, включая феноменологический трансцендентализм, политическую философию французского публичного права и немецкую политическую философию XX века, наследующую Веберу. В результате государство оказывается в фокусе критической политической философии, предлагается реалистичная модель того, каким может и должно быть хорошее демократическое государство.


Джоди Дин, автор книги «Демократия и другие неолиберальные фантазии»:

Теория государства снова с нами. Этот захватывающий сборник эссе, написанных группой блестящих молодых ученых со всего мира, задает новые правила игры в дискуссии о государстве, его функциях, легитимности и субъективности. 
С учетом возникновения в наши дни парадоксального и противоречивого глобального национального демократического государства, дерегулирующего всеобщее благосостояние, могут ли левые мыслители выработать аффирмативные модели государства? Или же государство застряло в фантазиях о своем увядании? Авторы этого тома не согласны с последним утверждением. Они убедительно показывают, почему именно эти вопросы должны быть заданы сегодня. 

 

Славой Жижек, Университет Любляны:

«Будущее государства» — именно та книга, которая нам нужна в тот момент, когда люди в ужасе от аппаратов государства, регистрирующих и контролирующих всю нашу деятельность, и когда, в то же время, пандемия заставила нас осознать, насколько необходимо нам хорошо функционирующее государство. Это важное чтение для всех, кто хочет получить четкое представление о том хаосе, в котором мы оказались.

Регистрация