После аффективного поворота конца 1990-х годов исследование чувств становится все более значимым для гуманитарных и социальных наук. Философы, историки, социологи, психологи и другие ученые обращаются к эмоциональной жизни людей с тем, чтобы проследить ее связь с культурой и обществом.
Поворачиваясь к аффекту, наука уходит от идей развоплощенной рациональности и телесно-ментального дуализма. На передний край выдвигаются вопросы телесности как додискурсивной реальности, которая тем не менее играет важную роль в формировании культуры. Для аффективного поворота тело и его аффекты становятся выразителями новой логики, которая может завершить процесс снятия дихотомий, формирующих образ мышления модерна.
Большое значение играет и разделение «эмоция/аффект». Относительно него вопрос поставлен следующим образом: может ли эмоция, приватизированное, осознанное и тесно связанное с языком переживание, лежать в основе культурных трансформаций, которые перестраивают порядок дискурса, или исследователям следует обратиться к бессознательно проживаемому аффекту, источнику парадоксов и новизны? Вокруг этой проблематики формируются линии философии эмоций и теории аффекта. Здесь же открывается возможность для психоанализа вступить в полемику о текущих основаниях культуры.
Эти общетеоретические постановки вопроса открывают возможность для частных исследований. Эмоции, страсти, аффекты, чувства и переживания становятся рабочими понятиями для исследования социальных и исторических процессов, искусства и медиа, политики и риторики — самого широкого спектра процессов и предметов.
Учитывая эту рамку, конференция должна стать пространством для диалога исследователей чувств, принадлежащих к разным дисциплинам и теоретическим лагерям. Доклады будут сгруппированы в семь секций:
- В расстроенных чувствах. Секция о негативной аффектации и ее преодолении. Мы поговорим о страхе, ужасе, тревоге и других тяжелых переживаниях. Предметом обсуждения станут подавленные измерения чувственности и их нежеланное возвращение на фоне кризиса субъектности и объектности.
- Не(платоническая) любовь. Осталась ли любовь главным переживанием европейской культуры или неолиберализм произвел в этом радикальное изменение?
- Блеск и нищета терапии. Какова альтернатива (психо)терапевтическому дискурсу, который постоянно объективирует человека? Приглашаем всех исследователей психики в ее терапевтическом измерении.
- Битва за чувства: философия эмоций, теория аффектов, история, социология, антропология эмоций. Какое из этих направлений будет господствовать в исследованиях чувств?
- Аффект за работой. Мощная антропологическая секция. Что чувствуют чиновники и медсестры; какие аффекты проявляются у участников политического собрания; почему мы испытываем стыд у врача? Также обсудим гендерные стереотипы о «правильном мужчине» и миф об «истеричных писательницах».
- Я художник, я так чувствую. Дорогу творцам! На секции будут экспертно обсуждать роль аффектов в искусстве: кинематографе, театре, музыке и литературе.
- Общие вопросы аффектоведения. Эту секцию мы резервируем для общих тем, касающихся проблематики конференции.
Познакомиться с программой конференции можно здесь.
Мероприятие состоится очно и онлайн. Для участия зарегистрируйтесь на Timepad. В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте, а также брать с собой документы, удостоверяющие личность.
Фото: Unsplash