Международная конференция «Антропоцен или месть нечеловеческого?»

Добавить в календарь 2020-05-22 17:00:00 2025-01-21 03:47:08 Международная конференция «Антропоцен или месть нечеловеческого?» Description Центр практической философии «Стасис» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
22.05.2020
Время:
17:00
Организатор:
Центр практической философии «Стасис»
Спикер:
Артемий Магун; Оксана Тимофеева; Йоэль Регев; Олег Хархордин

22 мая состоится международная онлайн-конференция «Антропоцен или месть нечеловеческого?» (начало в 17:00), организованная Центром практической философии «Стасис» Европейского университета в Санкт-Петербурге и преподавателями новой магистерской программы «Геофилософия и новый материализм».

Конференция пройдет в формате 15-минутных выступлений, после состоится общая дискуссия. Доклады представят Оксана Тимофеева (профессор, ЕУСПб), Йоэль Регев (доцент, ЕУСПб), Олег Хархордин (профессор, ЕУСПб), Майкл Мардер (профессор философии, Университет Страны Басков, Испания), Фредерик Нейра (доцент кафедры сравнительной литературы Университета Висконсин-Мэдисон, США), Павел Пепперштейн (писатель, художник, теоретик современного искусства). Модератор — Артемий Магун (профессор, ЕУСПб).

Конференция пройдем в Zoom. Для участия необходимо пройти онлайн-регистрацию.

Рабочие языки: русский и английский.

Антропоцен или месть нечеловеческого?

2020-й год резко нарушил логику быстро нарастающей экологической осведомленности, которая в 2019 году, казалось, достигла своего пика: мы имеем в виду не только Грету Тунберг, ставшую лицом экологической политики как «нового опиума для народа», но также  распространение дискурса антропоцена на широчайшие области науки и культуры. Реальность, с которой мы столкнулись год назад, была реальностью климатических изменений. Не то чтобы ее не было раньше: опасности парникового эффекта, усиленного выбросами углекислого газа и другими промышленными факторами, были уже обозначены учеными в 1960-х. Но лишь недавно они начали восприниматься всерьез широкой публикой и даже нашими правительствами. Дискурс антропоцена, провозглашающий новую геологическую эру, отмеченную вторжением человеческих технологий, заметно дестабилизировавших жизнь планеты, — это дискурс критический. То, что мы называем прогрессом — не что иное, как разрушение нашей биосферы, окружающей среды, которую мы делим со всеми земными существами. Тем не менее, у этой критики есть и обратная сторона — парадоксальное высокомерие, которое подразумевает всемогущество людей: «Почему мы разрушаем природу?» — «Потому что мы можем!». Разве не является в этом аспекте идея антропоцена сама антропоцентричной? В 2020-м году, однако, это высокомерие было уничтожено почти бесконечно малой нечеловеческой вещью, которая даже не является живой в полном смысле этого слова. Вирус колеблется между жизнью и смертью. Его способ репродуцирования таков, что он разрушает существование наших сообществ и ставит под угрозу всю нашу инфраструктуру и социально-экономические системы. Пандемия учит нас тому, что мы не столь уж всемогущи, и что природные силы, которые мы не можем контролировать, существуют. В ответ сторонники противоположной точки зрения утверждают, что вирус лишь продемонстрировал ту степень, в которой человечество разрушило и изменило планету к худшему. 

Заманчиво сказать, что с помощью вируса природа берет реванш над людьми, но действительно ли это реванш? Как нам понимать продолжающееся столкновение? Действительно ли Земля дает сдачи? Кто или что бросает вызов антропоцену? Эти вопросы будут обсуждаться на нашей конференции.

 

Мероприятие организовано при поддержке Группы «Волга-Днепр».