Анна Романовская. Климатический мониторинг: методы, результаты, перспективы развития в России

Добавить в календарь 2021-04-08 18:00:00 2021-08-03 20:12:32 Анна Романовская. Климатический мониторинг: методы, результаты, перспективы развития в России Description «Гагаринский» Центр исследований науки и технологий info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
08.04.2021
Время:
18:00
Зал:
«Гагаринский»
Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Спикер:
Анна Романовская

В рамках девятого Семинара ЕУСПб по климатическим изменениям выступит Анна Романовская, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор Института глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля.

Лекция посвящена теоретическим основам климатического мониторинга и практическому опыту и перспективам его реализации в России. Система климатического мониторинга должна предоставлять информацию, достаточную для принятия решений о корректировке стратегических государственных или региональных документов в области климата. Климатический мониторинг включает мониторинг климата, мониторинг последствий изменения климата и мониторинг климатической деятельности (митигации, адаптации и иной деятельности). Мониторинг климата выполняется в Росгидромете в течение многих лет на глобальном, национальном и региональном уровнях с использованием методов экспериментального наблюдения и математического моделирования. Мониторинг последствий изменений климата находится в России в стадии становления и разработки методологических подходов, как, например, мониторинг состояния природных экосистем (в т. ч. мониторинг состояния многолетней мерзлоты), оценка и мониторинг ущерба от климатических изменений, уязвимости населения и др. Одним из наиболее развитых видов на сегодняшний день в РФ является мониторинг антропогенных выбросов и поглощения парниковых газов в рамках мониторинга митигации. При этом используются расчетный, экспериментальный и спутниковый методы. В России постепенно формируется комплексная система расчетного мониторинга парниковых газов, включающая три независимых уровня отчетности: национальный, региональный и локальный (на уровне предприятий и отдельных проектов). Подходы к мониторингу адаптации находятся на этапе научных изысканий, однако формирование этой системы критически важно для своевременного планирования адекватных мер в области адаптации населения и экономики к изменению климата. Использование Парижского соглашения в качестве инструмента для развития внутренней политики позволит России быстрее и качественнее выстроить систему климатического мониторинга.

Событие пройдет офлайн в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Чтобы посетить мероприятие, необходимо пройти регистрацию. Также семинар будет транслироваться на YouTube (регистрация не требуется).

Регистрация