Профессор факультета истории Владимир Лапин рассказал RTVI, насколько верны или ошибочны популярные представления о войне 1812 года. Материал приурочен к дате 7 сентября (именно в этот день в 1812 году состоялось Бородинское сражение).
Приводим отрывок из него:
— Когда войне 1812 года стали придавать значение как важнейшему в истории России событию?
До революции война 1812 года была самым великим событием в России. Миф о ней в известной степени даже подавил петровский. Хотя после Крымской войны некоторое время ему составлял конкуренцию севастопольский миф, комплекс памяти о севастопольской обороне, но он вскоре отошел на второй план.
Ничего важнее победы в войне 1812 года в отечественном историческом сознании не было. Поэтому юбилей 1912 года стал самым масштабным нарративным мероприятием в истории дореволюционной России. Советские юбилеи — 50-летие Октябрьской революции, столетие Ленина — были жалкими и бледными ремейками того, что было тогда.
Это был настоящий юбилейный психоз, мания. Не случись Октябрьской революции и Великой Отечественной войны, можно предположить, что самым главным нашим праздником и сейчас было бы 7 сентября, день Бородинского сражения.
— Насколько велико было партизанское движение?
В нашем представлении партизаны — это люди в гражданской одежде с автоматами наперевес и с красной тряпкой поперек шапки-треуха. Но дело в том, что партизанами во время войны 1812 года были в основном армейские отряды, которые засылались в тыл врага, а народные, крестьянские играли гораздо меньшую роль.
«Дубина народной войны» не столько угрожала французам своими прямыми действиями, сколько тем, что была занесена у них над головой. Дело в том, что во время отступления французской армии партизаны, как армейские, так и народные, не давали французам обогреться и добыть фураж и продовольствие. За сеном в составе целой роты пойти невозможно, а если вы разбились на маленькие группы, на вас тут же нападают какие-то неизвестные ребята. Или, скажем, нужно расположиться в деревне на ночлег. Ночевать группами по несколько человек — опять же риск.
Поэтому французам приходилось выбирать ночевку у костров большими группами, чтобы если и опасаться нападения партизан, то хотя бы иметь возможность его отбить. Можно, конечно, ночевать в более комфортных условиях, но с весьма малыми шансами проснуться. Так что партизаны не убили, а именно погубили огромное количество французов, создавая для них постоянную угрозу во время отступления.
Что касается легенд об известных партизанах, то та же Василиса Кожина, по моему мнению, не существовала вообще. Это такой собирательный образ. Должна же у нас быть своя великая женщина-воительница, своя Жанна д’Арк! При этом она обязана происходить из народа, потому что Надежда Дурова, кавалерист дивизии, не совсем отвечала необходимым требованиям по кастингу на эту роль, будучи дворянкой.
Но во время празднования первого юбилея войны в 1837 году, когда проводились массовые мероприятия, под них разыскивали родственников героев 1812 года. Трудно себе представить, что через 25 лет после войны не были найдены ее ближайшие потомки и родственники, которые бы получили от государства разные блага. Их искали, но не нашли. Зная социальную организацию русской деревни, это практически невозможно себе представить.
— Почему Наполеон выбрал в качестве своей цели Москву, а не столицу, Санкт-Петербург?
Прежде всего разворачивать наступление именно на Москву было правильно в военно-стратегическом отношении, учитывая транспортные пути и прочие факторы. К тому же Наполеон понимал значение и символ этой войны, а Москва — это ведь священная столица. Когда Россия воевала, скажем, с поляками в XVI веке, подобным символом был Смоленск. Поляки взяли Смоленск — значит, они взяли верх, русские взяли Смоленск — значит, Россия победила.
Символы имеют колоссальное значение. Война заканчивается не тогда, когда одна из сторон перебьет всех противников до последнего. Она заканчивается, когда к одной из противоборствующих сторон придет осознание, что воевать дальше нельзя. Что такое столица? По сути, это не более чем один из городов. Но всегда захват столицы или знаменитой крепости становился символическим шоком, который равнялся потерям многих тысяч солдат.
Поэтому Москва была понятной целью, к которой можно было вести солдат. У Наполеона была европейская армия. Петербург был европейским городом. Конечно, наполеоновская армия до этого входила во многие европейские города, включая Вену и далее по списку. Но Наполеон вел ее к завораживающей, мобилизующей цели, к эдакому православному Багдаду Александра Македонского.
— Действительно ли Москву сожгли французы?
Война всегда порождает волну желания отмщения, а мстить нужно за святое. Обвинить французов в сожжении Москвы было мощным мобилизующим ходом. Но Москва, можно так сказать, сгорела сама. В деревянном городе использовался открытый огонь для отопления, освещения и варки пищи. Печи, забытые свечи и оставленные очаги… Если даже никто специально ее не поджигал, Москва должна была сгореть.
Бытовые возгорания не превращаются в пожары, потому что рядом есть люди. Даже в современном мире практически каждый из нас имеет опыт, когда что-то загорелось, и мы просто плеснули на огонь водой из кружки. В опустевшем городе это было сделать некому.
А еще и костры, разведенные на улицах, и мародеры, которые поджигали дома, и подожженные на Москве-реке баржи с боеприпасами. Да и сама река была узкая, мелкая, и огонь перекинулся на ближайшую набережную. В целом, была масса очагов пожара разного происхождения. Но, конечно, в итоге в этом виноваты французы, потому что если бы они не пришли в Москву, то она, конечно, не сгорела бы.
Полная версия материала здесь.