ВИКТИМИЗАЦИОННЫЕ ОПРОСЫ: что говорят жертвы преступлений в России?

 
07.12.2018
 
Университет
 
Алексей Кнорре

В рамках лектория «Новой Голландии» младший научный сотрудник «Института проблем правоприменения» Алексей Кнорре рассказал о практике виктимизационных опросов в России и на западе. Их цель — отобразить реальную статистику правонарушений, которая не учитывается в официальных данных. Так, в соответствии с проведенным сотрудниками ЕУ виктимизационным опросом количество преступлений в России оказалось занижено в восемь раз (это объясняется тем, что чаще всего потерпевшие не обращаются в полицию).

Алексей Кнорре и его коллеги пытаются разобраться как работает правоохранительная система — не на бумаге, но в реальной жизни. Одной из областей их интереса является латентная преступность (англ. dark figure of crime) — та преступность, которая не отображается в официальной статистике. Латентная преступность может быть искусственной — когда обращение по каким-то причинам не регистрируется правоохранительными органами; и естественной — когда обращения в соответствующие структуры не происходит.

Официальная статистика не отражает реального числа преступлений. Так при подсчетах количества убийств в России не учитывалось, что в один из составов статьи 105 подразумевает убийство нескольких человек. Также в статистике не отображались жертвы по статье 111 часть 4 — нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. В соответствии со статистикой МВД Россия находится в середине рейтинга по количеству убийств. С исправлением всех неточностей количество смертей увеличилось на треть — Россия оказалась среди стран Африки и Латинской Америки с аномальным уровнем насильственных преступлений.

В Америке с 60-ых годов проводятся федеральные виктимизационные опросы — National Crime Victimization Survey. Процесс сбора данных длится три с половиной года, опрашиваются примерно 60 тысяч домохозяйств. К опросам привлекаются все члены домохозяйства старше 12 лет. Панельное исследование подразумевает срезы с одними и теми же людьми, которые происходят каждые полгода пока длится опрос. Интервью происходят очно. Каждое из них может длится час или больше. Используемая анкета считается выдающимся достижением социологии — она содержит сотни вопросов с множеством вариантов ответов, сложными условиями перехода на другие вопросы.

Из международных организаций подобные опросы в России трижды проводил университет Твенте в Нидерландах — они проходили в Москве в 90-ые и начале нулевых. Похожие опросы проводило МВД и академические исследователи, но все они обладают своей спецификой — их сложно назвать репрезентативными виктимизационными опросами. В 2018 году сотрудники Европейского университета провели собственный опрос федерального уровня.

В России статистика по преступлениям сильно централизована — формат документов практически везде идентичен, все данные оцифровываются и поступают в главный информационный центр в Москве. Для полицейских существуют значительные стимулы для искажения статистики — эффективность большинства сотрудников оценивается по пресловутой «палочной системе» — в сравнении с показателями прошлого года. Поэтому, например, бесперспективные дела (распространенный тип преступлений здесь — мелкие кражи) стараются не регистрировать, чтобы не ухудшать статистику.

В ходе опроса, который был инициирован социологами Европейского университета, общение с респондентами происходило по телефону. Было опрошено шестнадцать тысяч человек. Опросник был условно разделен на два блока — насильственные и имущественные преступления. Была предусмотрена возможность пересечения блоков. Также исследовалось поствиктимное поведение: куда обратился респондент — в полицию, к знакомым или нашел помощь в каком-то другом месте? насколько быстрой оказалась реакция правоохранителей? было ли заведено дело?

Результаты исследования показали, что официальная статистика количества преступлений занижена примерно в восемь раз. Чаще всего это объясняется естественной латентностью — потерпевшие не стали обращаться в полицию. Наиболее распространенным типом преступлений в России является мошенничество по телефону и интернету. Выяснилось, что практически четверть преступлений происходит вне дома — на улице или на природе (в официальной статистике МВД — только 6%).

Также был проведен логистический регрессионный анализ — попытка просчитать вероятность стать жертвой преступления в зависимости от разных факторов. Выяснилось, что чем выше доход субъекта, тем в большей безопасности он находится. С каждым годом взросления риск стать жертвой преступления немного падает (снижение менее процента). Наличие знакомых или родственников среди правоохранителей также повышает шанс стать жертвой преступления. Однако исследователи считают, причина подобной зависимости — не в повышенной виктимности этого класса респондентов. На самом деле, опыт общения с силовиками позволяет их знакомым более точно фиксировать правонарушения — поэтому они чаще об этом говорят.

Аналитический обзор «Преступность и виктимизация в России Результаты всероссийского виктимизационного опроса» (Алексей Кнорре, Кирилл Титаев)

Текст: Алексей Павперов

 

Лекция состоялась 17 августа 2018 года в «Открытом лектории» (Новая Голландия).

Проект «Новая Голландия: культурная урбанизация»

В декабре 2010 года ООО «Новая Голландия Девелопмент», входящее в группу компаний Millhouse LLC Романа Абрамовича, выиграло тендер на реставрацию и реорганизацию пространства острова Новая Голландия с целью создания здесь мультифункционального комплекса, который должен стать важным объектом на карте Санкт‑Петербурга и России. В качестве креативного подрядчика для создания концепции и проведения архитектурного конкурса был привлечен некоммерческий фонд «АЙРИС» Дарьи Жуковой. В результате появился проект «Новая Голландия: культурная урбанизация». Он ставит перед собой цель показать и внедрить новый подход в реорганизации и адаптации к необходимым современным функциям отдельно взятой территории, являющейся памятником культуры и истории федерального значения. В августе 2016 года завершился первый этап реставрации – открылась парковая зона Новой Голландии и остров начал работать круглый год. В эксплуатацию были введены три отреставрированных здания: Кузня, Дом Коменданта и «Бутылка». На острове регулярно проходят концерты, кинопоказы, фестивали, театральные постановки, мастер-классы и детские мероприятия. Каждый год подготавливается обширная образовательная программа с лекциями ведущих российских и зарубежных преподавателей и исследователей. На острове проходят выставки современного искусства и выставляются объекты public art. Каждую зиму центральный газон превращается в большой открытый каток, а двор «Бутылки» превращается в Новогодний базар.

«Открытый лекторий»

В апреле 2018 года в Павильоне на острове Новая Голландия стартовал второй сезон регулярных образовательных событий «Открытый лекторий». Проект включал в себя восемь направлений, в том числе лекторий по политическим и общественным наукам Европейского университета. Цель «Открытого лектория» – продвижение качественных образовательных инициатив среди широкой аудитории посетителей острова.