Strelka Mag об историческом наследии Тучкова Буяна

 
01.11.2019
 
Университет
 
Вадим Басс
 
Европейский в медиа

31 октября на сайте журнала Strelka Mag вышла статья «Петровские деревья, допетровские болота и химическое производство: что делать с наследием Тучкова буяна», посвященная очередной сессии о разработке архитектурной концепции нового парка «Тучков буян» в Санкт-Петербурге.

Петровские деревья, допетровские болота и химическое производство: что делать с наследием Тучкова буяна

В Санкт-Петербурге обсудили историческое наследие Тучкова буяна и его сохранение при проектировании нового общественного пространства. Эта сессия стала третьей в серии круглых столов, посвящённых разработке архитектурной концепции нового парка в Санкт-Петербурге.

 

 

Круглый стол «Наследие» прошёл 28 октября на площадке «Павильон» на острове Новая Голландия. В дискуссии приняли участие более десятка экспертов, в том числе доцент факультета истории искусств Европейского университета Вадим Басс, доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ Владимир Линов, архитектор Сергей Мишин и генеральный директор пространства «Бенуа 1890» Татьяна Ганюшина. Модератором сессии стал архитектор студии design unit 4 и преподаватель СПбГАСУ Данияр Юсупов. Организаторами круглого стола стали КБ Стрелка, Европейский университет и Дарья Табачникова.

Культура научных институтов

стрелка

Елена Миронова из Института территориального развития напомнила, что, хотя исконным наследием Тучкова буяна можно считать «воду и склады», последние сто лет эта территория была связана с химической промышленностью. В 1919 году здесь открылся Российский институт прикладной химии, через несколько лет переименованный в Государственный институт прикладной химии (ГИПХ). Новый парк должен появиться на месте его снесённых корпусов, и, по мнению Мироновой, это необходимо учесть при создании концепции нового пространства.

Архитектор Василина Щеткина добавила, что наследием в этом случае можно считать не только саму химическую промышленность, но и культуру научно-исследовательских институтов, которые «стремительно покидают Санкт-Петербург». Способом сохранения этой культуры могло бы стать создание на Тучковом буяне образовательного кластера, считает Щеткина.

На протяжении дискуссии эксперты несколько раз обращались к идее открытия в парке или рядом с ним образовательных институций. С аналогичными инициативами выступили, в частности, основательница проекта «Дача в городе» Ольга Грицай и куратор «Севкабель Порта» Алексей Онацко. Новый образовательный центр мог бы разместиться в здании бывших конопляных складов, которое, по данным Онацко, идеально подходит для этой цели.

 

Новый вид на Зимний дворец

Стрелка2

Доцент факультета истории искусств Европейского университета Вадим Басс, среди прочего, обратил внимание на то, что после сноса ГИПХа с берега Малой Невы может открыться новый вид на Зимний дворец и Дворцовую набережную.

В качестве примера работы с такими видовыми точками он назвал парк «Зарядье» в Москве. Благодаря Парящему мосту, у его посетителей появился совершенно новый вид на город. По мнению Басса, на Тучковом буяне следует сделать аналогичную смотровую площадку. Её высота могла бы составить не более десяти метров, чтобы не нарушить панораму акватории Невы.

 

Трёхсотлетние деревья и наследие Петра

Стрелка3

Координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс отметил, что для будущего парка крайне важна его «зелёная» функция.

«Именно через природную функцию мы можем создать то наследие, которое и через 150 лет будут чтить, охранять, помнить и пытаться воссоздавать», — сказал он.
Каддинс добавил, что сегодня в Санкт-Петербурге встречаются деревья, посаженные ещё при основании города, и новые деревья также могли бы прожить триста лет.

Координатора «Красивого Петербурга» поддержала основательница проекта «Деревья Петербурга» Мария Тиника. Она напомнила, что рядом с будущим общественным пространством находится старинный Петровский парк, который был основан ещё при Петре I. Наряду с Екатерингофом он остаётся последним парком этой эпохи в городе. Таким образом, работа с зелёными насаждениями на Тучковом буяне могла бы стать продолжением наследия Петра.

 

Город, построенный на болоте

Стрелка4

Блогер Максим Косьмин выступил с идеей обратиться к допетровскому наследию и к эпохе, когда Санкт-Петербурга ещё не существовало. Он предложил сделать парк «как можно более диким» и частично заболотить его.

«Есть такая ассоциация: Петербург — город на болоте. Но когда мы ходим по городу, мы это болото особо не ощущаем.

Здорово, если будет такое место. Краеведение — это же не только про здания, это и про растения, про деревья. И сделать такой уголок природы, которая была до Петра или ещё раньше, такой ингерманландский лес, — это будет, мне кажется, очень красивый жест», — пояснил Косьмин.

 

Полугород-полупарк

Стрелка5

Архитектор Сергей Мишин признался, что традиционные парки вызывают у него скуку и что они неинтересны ему как пространства для прогулок и «наслаждения пением птичек». Архитектор считает, что на само слово «наследие» в контексте Санкт-Петербурга необходимо посмотреть по-новому.

«Петербург всегда был городом революций, в том числе интеллектуальных.

У нас очень сильное нонконформистское, взрывное начало, которое переворачивает всё с ног на голову.

И я подумал, что это место может наследовать дух Петербурга как города парадоксов. Он и Петром был придуман как город парадоксов. Это город-шутиха», — поделился своим мнением Мишин.

Он предложил попытаться создать на Тучковом буяне новую среду, не похожую на Летний сад, Марсово поле или Александровский парк. «Эта среда — это даже не парк и не город. Это полугород и полупарк. Это что-то другое, что мы должны придумать. То, чего ещё не существует. И вот эта задача вдохновляет меня и будоражит», — сказал Мишин.

Фотография: Википедия