На свободном рынке товары, для которых существуют значительные внешние положительные экстерналии (или внешние эффекты), т.е. выгоды не только для потребителя данного товара, но и для других лиц, как правило, недопроизводятся.
Один из самых наглядных примеров тут — это прививки от некоторой болезни. Прививки с точки зрения экономики — это имеющий цену товар. Покупатели же прививок в первую очередь рассматривают свои частные выгоды от прививок и имеют тенденцию игнорировать внешние выгоды для других членов общества. Внешняя выгода от вакцинации очевидна — если один человек привит, это понижает вероятность другого, непривитого человека, заболеть этой болезнью. И тут в дело вступает коллективный иммунитет — это определенное количество населения или популяции, имеющее антитела (вследствие болезни или вакцинации) к какой-то инфекции. Это необходимо для замедления распространения инфекции, и зачастую может привести к её полному исчезновению, это особенно важно для инфекций с высокой летальностью. Если спрос на вакцину представляет собой только частный спрос, вакцинироваться будет меньшее количество людей, чем то, которое максимизировало бы общественную полезность. Эта ситуация называется в экономике провалом рынка. Именно поэтому прививки от многих болезней бесплатны или существенно субсидируются.
У нас (пока) нет прививки от коронавируса, все что мы можем сделать — это мыть руки, этично чихать и кашлять «в локоть», а также самоизолироваться или строго держать карантин.
Самоизоляцию можно рассматривать как «аналог» прививки в том смысле, что самоизоляция имеет внешние эффекты — сидя дома мы не только снижаем свои риски подхватить вирус, но и риски других людей. И мы «покупаем» самоизоляцию, не выходя на работу (для самозанятых и занятых на сдельной основе цена тут может быть очень высока!), а также отказываясь от таких долгожданных весенних прогулок, встреч с друзьями и родственниками, привычных многим посещений кафе и ресторанов. Если мы ориентируемся только на собственные риски*, те из нас, кто молод и здоров, могут счесть эту цену чрезмерной и отказаться от самоизоляции или нарушать карантин. Решение правительства США и правительств некоторых других стран выплатить своим гражданам единовременную довольно крупную денежную сумму является не только помощью нуждающимся, неким «пособием на бедность», но и покупкой государством общественного блага — нашей изоляции — в ситуации провала рынка.
Призыв нашего правительства к работодателям выплачивать сотрудникам заработную плату на время «каникул» в этом смысле перекладывает роль государства по созданию общественного блага в виде нашей изоляции на работодателей, которые не имеют обязанности такое благо производить. К тому же этот способ поддержать людей и удержать их в карантине менее эффективен, чем экстренная выплата от государства, так как у многих работодателей нет средств это сделать. Сейчас, когда многие работодатели просто уволили сотрудников или их отправили в бессрочный неоплачиваемый отпуск, удерживать в изоляции людей, потерявших доход, будет очень сложно. Поможет ли увеличение максимального размера пособия по безработице? Не уверена. На максимальное пособие могут претендовать люди, зарплата которых была довольно высока — у них могут быть накопления, которые, вкупе с пособием, помогут пережить им трудные времена. Те же, кто зарабатывал немного или был самозанятым, могут рассчитывать на суммы, близкие к минимальному размеру пособия по безработице — 1500 руб. А существенные накопления у таких людей маловероятны. И ты еще поди получи право на это пособие и дождись его… Трудно ожидать от голодного человека, что дома его удержат не очень большие для него риски (а люди трудоспособного возраста имеют очень невысокую вероятность получить серьезные осложнения в случае заболевания коронавирусом), или забота о других членах общества, которое оставило его наедине с его проблемами.
________________________
*Хочу заметить, что я не обсуждаю риски заразиться коронавирусом, испытать серьезные проблемы со здоровьем во время болезни и умереть от коронавируса, так как не являюсь эпидемиологом. Я разделяю точку зрения, что, хотя до окончания эпидемии, появления тестов на наличие антител и тестирования населения на наличие этих антител, получить точные показатели заболеваемости и смертности невозможно, существующие данные говорят о том, что угроза перегрузки системы здравоохранения и невозможности оказания медицинской помощи всем нуждающимся, реальна.