Олег Паченков и Михаил Лурье: «Культура счастья: роль культурных институтов в личном благополучии жителей России»

 
19.02.2020
 
Университет; Факультет антропологии; Центр прикладных исследований
 
Олег Паченков
 
Публикации в СМИ

11-13 марта на площадке III Северного культурного форума (г. Сыктывкар, республика Коми) директор Центра прикладных исследований ЕУСПб Олег Паченков и доцент факультета антропологии ЕУСПб Михаил Лурье представят масштабное исследование «Культура счастья: роль культурных институтов в личном благополучии жителей России». Исследование началось в 2019 году и проводилось совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина.

«Сегодня тема счастья становится все более актуальной не только для каждого из нас, но и в контексте общественного благополучия и стратегического планирования в самых разных сферах деятельности. Как это сложное и противоречивое понятие соотносится с нашей культурной практикой, можно ли его измерить? Какое место в создании ощущения благополучия занимают учреждения культуры? Цель трехлетнего исследовательского проекта состоит в том, чтобы выяснить масштаб, направленность и качество влияния локальной культуры на самоощущение жителей нашей страны», — отмечает Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Планируется, что за два дня форум посетят более 600 участников. Дискуссии и выставки форума будут посвящены различным сферам культуры: сохранение нематериального культурного наследия Севера, развитие регионального кино, обсуждение хода реализации Национального проекта «Культура». Также 12 марта пройдет пленарное заседание «Культура счастья» с участием советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой, заместителя министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадыровой, музыканта, культуролога, почетного члена Международной ассоциации писателей и публицистов Михаила Казиника и др.