Оксана Тимофеева и Иван Курилла ответили Forbes на главные вопросы 2020 года

 
11.01.2021
 
Факультет политических наук; Центр практической философии «Стасис»
 
Оксана Тимофеева; Иван Иванович Курилла
 
Европейский в медиа

В конце декабря Forbes опубликовал материал, в котором задал главные вопросы 2020 года психологам, экологам и другим ученым. Помогла ли самоизоляция понять себя? Что хотела сказать природа событиями 2020 года?

Доктор философских наук, профессор центра философии «Стасис» Оксана Тимофеева и доктор исторических наук, профессор факультета политических наук Иван Курилла поделились c Forbes экспертным мнением.

Оксана Тимофеева рассказала, как пандемия коронавируса изменила отношение общества к смерти. «Сегодня мы общались с другом, коллегой, родственниками, а завтра кто-то из них уже в карете скорой помощи, в реанимации, в крематории. Оказалось, мы связаны друг с другом намного больше, чем кажется. Общество — это целое, и выпадение отдельных звеньев разрушает это целое. На уровне статистики "телеги с трупами" выглядят как ежедневно меняющиеся цифры в новостных лентах. Но есть другой уровень осознания, на котором количество переходит в качество». 

Иван Курилла рассказал о восприятии дискуссии BLM (Black Lives Matter) в США, Европе и России. 

«В России не решены многие проблемы с правами в их либеральной форме, поэтому на BLM многие смотрят как на отрицание того, за что мы все еще боремся. У нас другие задачи. Лозунги Black Lives Matter и All Lives Matter <...> это не тот язык, на котором мы обсуждаем наши трудности».

Полная версия материала доступна на сайте Forbes.

Фото: Unsplash