Николай Вахтин стал гостем Октябрьских диалогов в Открытой библиотеке

 
08.11.2021
 
Факультет антропологии; Издательство ЕУСПб
 
Николай Борисович Вахтин

Профессор факультета антропологии Николай Вахтин стал гостем Октябрьских диалогов в Открытой библиотеке и рассказал о своей новой книге «Юкагирские тосы». Почему юкагирские тосы — удивительный феномен?  Остались ли юкагиры, которые владеют устной речью? Сколько лет старейшему тосу?

Приводим отрывок из беседы Николая Вахтина и Николая Солодовникова, ведущего диалогов:

 

Николай Солодников: Добрый день, дорогие друзья, зрители «Открытой библиотеки»! <...> Об одной книге мы уже поговорили, и я с большой радостью представляю вам нашего нового гостя, который впервые принимает участие в «Диалогах». Это профессор Европейского университета Николай Борисович Вахтин и его книга, которая называется «Юкагирские тосы». Книга, которая, как может показаться на первый взгляд, адресована очень специальной аудитории, интересующейся древнейшими памятниками письменности, культуры малых народов, которых практически… Я не знаю даже… Юкагиры, сколько их на сегодняшний день осталось? Есть ли они вообще?

Николай Вахтин: Они есть, их очень немного. Их несколько сотен. Единственное, я не сказал бы, что это такой уж древний памятник культуры, потому что эти письмена на бересте (наверное, правильно так перевести слово «тосы») описаны были в конце XIX века, обнаружены были впервые в конце XIX века, и с тех пор постепенно до наших дней добавлялось по одной, по две, по три такие надписи… В этой книге я постарался собрать все, что на сегодняшний день известно об этом удивительном феномене. Ну а почему он удивительный? Давайте представим себе, как выглядел мир, например, 4 000 лет тому назад…

Н. Солодников: Довольно сложно.

Н. Вахтин: Это не так сложно. Люди с тех пор изменились мало. Квартирный вопрос только, как известно, их испортил, а так… Ну, представьте себе: какой-нибудь ближневосточный торговец своему контрагенту за тысячу миль отправляет, например, двадцать золотых монет. Ну, с кем-то отправляет. И каким образом ему объяснить, сколько он отправляет монет? Он может только передать словами. А, передавая это дело словами, он вынужден надеяться, что посланец, гонец передаст точно. А гонец приходит и говорит: вот, вам передано восемнадцать золотых монет. И как доказать, что их было двадцать? А никак. Письменности нет, нет способа зафиксировать ни на какой поверхности никакую информацию. Кроме рисунков, конечно. Но рисунки, понятно, это дело древнее. И этот наш бедный торговец вынужден доверять, а торговля не держится на доверии, к сожалению. Ни тогда не держалась, ни теперь не держится. И они придумали, шумеры придумали, такую потрясающую штуку: глиняный ящик, в котором было двадцать золотых монет, они закрывали глиняной же крышкой, и на этой крышке они с помощью одной монеты делали двадцать оттисков, после чего залепляли ее наглухо. И вот, можно посчитать: двадцать оттисков — значит внутри двадцать монет. Считать люди, вообще-то, научились раньше, чем писать, существенно раньше. И вся эта письменность пошла из счета, пошла из необходимости передавать число. Потом придумали, что не надо двадцать раз оттискивать монету, можно оттиснуть монету один раз, а потом двадцать палочек поставить — будет двадцать монет. Это был тот первый момент, первая идея: можно, оказывается, передавать не предмет, а передавать его «представителя», передавать какой-то знак предмета. 

Дальше — больше. Дальше какая-то гениальная голова догадалась, что с помощью знаков можно обозначать слова, не только предметы. Дальше другая гениальная голова придумала, что можно делить слова на слоги и означать каждый слог отдельно. Количество знаков резко уменьшилось и так далее и так далее. До тех пор пока не дошли до нашего состояния, когда, если мне хочется что-то сообщить публике, я беру бумагу, буквы и буквами на бумаге пишу вот такую вот книгу про то, что мне хочется рассказать. Путь этот, как вы понимаете, очень далекий, очень долгий. 4 000 лет — не шутки. Но любопытно, что это гениальное открытие, которое, собственно, составляет всю основу нашей сегодняшней цивилизации… Мы трудно себе представляем жизнь без письменности. Настолько трудно себе представляем жизнь без письменности, что меня часто спрашивают: вот это вот язык, но у него нет письменности, это как же? То есть для нас язык — это когда есть письменность. Ну, на Земле около семи с половиной тысяч языков, а письменность есть, наверное, у пятиста, может быть у тысячи. Остальные бесписьменные. И никакому языку никогда это не мешало, не мешало отсутствие письменности. Языки прекрасно существуют и в устной форме. Но тем не менее вот это вот гениальное открытие письменности существенно изменило жизнь сначала Ближнего Востока, ну и потом дальше — Египта, Китая, майя, Греции и так далее и так далее, до наших дней. Любопытно, что этот процесс происходил только один раз в истории человечества. Этот процесс открытия, изобретения письменности. А почему, мы не знаем. 

Мы не знаем, почему в других местах мира не догадались таким же способом… вернее, не прошли весь этот путь. Хотя первые шаги по этому пути были очень много где. Они были практически у всех народов, никогда не имевших письменности, охотившихся, у так называемых охотников-собирателей, живших и в Северной Америке, и в Южной Америке, и в Сибири, и где угодно. У них у всех были какие-то способы передавать информацию на некоторых носителях. В данном случае этот народ, юкагиры, которые населяют Северо-Восток Сибири, это район реки Колымы, реки Ясачной, реки Алазеи, это ныне Северо-Восток Якутии, вот эти люди так же, как и многие другие, придумали, что информацию друг другу можно передавать с помощью знаков на бересте. Ну, другие писали там на папирусе, на пергаменте, на глиняных табличках, бог знает на чем. Эти писали на бересте. Береста вообще очень удобный материал, потому что обратная сторона содранной березовой коры, там такие ложбиночки, и с помощью кончика ножа можно провести идеально прямую линию…


Полная расшифровка беседы доступна по ссылке. Посмотреть видео можно здесь.