9-11 июня Европейский университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский институт истории РАН и Южно методистский университет (США) провели X международный коллоквиум по российской истории «Эпоха войн и революций (1914-1922)». Коллоквиум прошел при поддержке АО «Гознак».
Организаторы коллоквиума предложили поместить Революцию 1917 года в контекст более широкого революционного кризиса 1914-1922 годов. Период от начала Первой мировой войны до окончания Гражданской войны в России позволил рассмотреть процессы средней длительности и увидеть предпосылки и последствия событий, заключенных между Февралем и Октябрем.
Всего в ходе коллоквиума выступило 36 ученых со всего мира (Россия, Украина, Молдова, Эстония, Великобритания, Германия, США, Япония). Доклады были разделены по тематическим секциям, каждая из которых затрагивала тот или иной аспект Революции 1917 года.
Со вступительным словом выступили директор СПбИИ РАН профессор Н.Н. Смирнов, первый проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге В. Вуячич и профессор Южно методисткого университета (США) Д. Орловски.
На секции Февральская революция выступили специалисты по раннему периоду революции с докладами о том, как стал возможным такой быстрый уход со сцены самодержавия, имевшего многовековую историю. В ходе дискуссии был поднят вопрос о множественности революции в двух аспектах. Правомерно ли выделять Февральскую и Октябрьскую революции или это было два этапа единого процесса? Можно ли говорить о единой Российской революции или она распадается на множество национальных революций, произошедших на окраинах бывшей империи? С комментариями докладов по данным вопросам выступили М. Стейнберг и В.С. Измозик.
Секция Революция и право, революция и суд была посвящена обсуждению вопроса о законности и справедливости в период революции. В докладах отмечалось, насколько относительными были эти понятия, и насколько ситуативными могли быть решения в этот период. Острые и полемичные выступления комментаторов В.Ю. Черняева и Н. Кетцера задали тон дискуссии.
Второй день коллоквиума открывала секция Революция и власть. Наибольший интерес собравшихся вызвал доклад одного из крупнейших специалистов по истории Революции 1917 г. Александра Рабиновича из Индианского университета (США). Во время дискуссии были отмечены глубина разработки темы и неожиданная для современной историографии постановка вопроса о практиках «выживания» большевиков в период Гражданской войны. Основная дискуссия с подачи комментаторов З. Галили и В.В. Калашникова развернулась вокруг понятия «элиты» и «контрэлиты» периода революции. Выступавшие показали, насколько гибкими могут быть границы этих групп и даже то, что в некоторых случаях возможны их пересечения.
В ходе секции Революция и империя. Внешняя политика революции и национальный вопрос обсуждались различные аспекты взаимоотношений центра и окраин. Были представлены доклады о национальной политике поздней империи и советской власти в отношении Армении, Украины, Белоруссии, Бессарабии и еврейского населения. Комментатор К. Брюгеманн из Таллиннского университета (Эстония) дополнил их и показал поднятые вопросы в сравнительной перспективе благодаря привлечению материалов об эстонском национальном движении в период Перовой мировой войны и войны за независимость. Второй комментатор А.И. Миллер сформулировал основные причины того, почему национальный вопрос стал актуален в Российской империи именно в период Перовой мировой войны, показав его связь с внешнеполитическим фактором.
В третий день коллоквиума докладчики секции Культура и сознание эпохи революции обратились к проблеме влияния слухов, мифологем, стереотипов, а также использования политического языка на сознание в эпоху революций. Было рассмотрено поведение разных слоев общества, основанное не на рациональном, а на чувственном и эмоциональном восприятии действительности. Ярким и запоминающимся оказался комментарий И. Халфина, призвавшего изучать события 1917 г. и взаимоотношения партий и общества сквозь призму дискурс-анализа. Не менее интересным был комментарий Д. Коенкер, поставившей доклады в контекст развития изучения политической культуры.
Завершающая коллоквиум секция Общие проблемы изучения истории революции во многом подвела итоги трехдневных дискуссий. Доклады таких крупных исследователей Революции 1917 года как Д. Орловски, У. Розенберг, Б.И. Колоницкий и В.П. Булдаков отчасти пересекались с теми проблемами, которые уже были подняты. Однако они выводили их на новый теоретический уровень. В своем комментарии Я. Плампер обратил внимание, что все доклады секции так или иначе связаны с историей эмоций. Он призвал продолжать поиск подходов, которые приближают нас к пониманию «духа революции». По его мнению, одним из таких подходов может быть внимание к «чувственной» истории, обращаясь к слуховой и обонятельной, зрительной и вкусовой, а также тактильной памяти участников исторического процесса.
В заключительной дискуссии участники подвели итоги коллоквиума, сконцентрировавшись на том, какие вопросы эпохи войн и революций волнуют современную историографию. В центре обсуждения было понятие власти, его значение и интерпретация. Выступавшие отметили, что вопрос о власти проходит красной нитью через весь коллоквиум. Лора Энгельштейн, в завершение, отметила: «Наши доклады показывают, что власть вообще не просто принимается, не поднимается с улицы. Власть, политический авторитет, государственная легитимность создается. Большевики не захватили власть в октябре. Им пришлось устанавливать свою власть. Эту задачу исполняли лидеры, партийные, народные, на разных уровнях. Им было нужно не просто воспользоваться полуразрушенными учреждениями бывшего государства, но и мобилизовать именно тот источник народных эмоций, порывов, который подрывал старый строй. На пересечении этих двух измерений стоит вся загадка революции».
Текст подготовил Константин Тарасов.
Предлагаем вашему вниманию статью Яна Плампера о прошедшем коллоквиуме Die russische Revolution und die Stadtnarren (pdf, page 39) в газете "Frankfurter Allgemeine".
{gallery}news/2016/11_06{/gallery}
ПРОГРАММА КОЛЛОКВИУМА
9 ИЮНЯ
9.30 – 10.00 – регистрация
10.00 – 10.15 – выступления организаторов коллоквиума, приветствия
10.15 – 13.30. Панель 1. Февральская революция (Кофе-брейк – 11.45 – 12.00)
Энтони Хейвуд (Абердинский университет, Великобритания). Турецкие проливы, Великая война и Февральская революция
Цуёси Хасегава (Калифорнийский университет в Санта-Барбара, США). Противостояние и конфликт в отношениях между думским комитетом и Временным правительством во время Февральской революции: Упущенные возможности либеральной революции?
Вера Каплан (Университет Тель-Авива, Израиль). Исторические общества и формирование памяти о Феврале в 1917
Алистер Дикинз (Манчестерский университет, Великобритания). Легальный путь к революции: Потребительская кооперация и свержение царизма (Случай Красноярска)
Председатель: Николай Николаевич Смирнов (Санкт-Петербургский институт истории Российской Академии наук)
Комментаторы:
Марк Стейнберг (Иллинойский университет, Шампэйн-Урбана, США)
Владлен Семенович Измозик (Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича)
13.30 – 14.30 - обед
14.30 – 18.00. Панель 2. Революция и право, революция и суд (Кофе-брейк – 16.00 – 16.20)
Андрей Борисович Николаев (Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург). Временные суды в Петрограде (март - июль 1917 г.): создание, состав, деятельность.
Арон Ретиш (Университет Уэйн, США). Поиск справедливости во время революции: Местная судебная система в Вятской губернии в 1917-1922 гг.
Мюррей Фрейм (Университет Данди, Великобритания). Милиция во время Российской революции 1917 года: Концепции и сравнения.
Ёсиро Икэда (Токийский университет, Япония). "Проекты установления республиканского строя в 1917 году: дискуссии о президентстве и парламенте"
Председатель: Борис Борисович Дубенцов (Санкт-Петербургский институт истории Российской Академии наук)
10 ИЮНЯ
10.00 – 13.30. Панель 3. Революция и власть (Кофе-брейк – 11.30 – 11.50)
Владимир Иванович Шишкин (Институт истории Сибирского отделения Российской Академии наук, Новосибирск) Административно-политическая элита Сибири в марте 1917 года.
Антон Викторович Посадский (Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС при президенте РФ, Саратов) Народные элиты Гражданской войны: Источники и пути формирования
Александр Рабинович (Индианский университет, США) Выживание большевиков: правительство и кризисы в Петрограде в годы Гражданской войны (Некоторые предварительные выводы)
Константин Андреевич Тарасов (Санкт-Петербургский институт истории Российской Академии наук). Выборная власть в Петроградском гарнизоне в 1917-1918 гг.: Комитеты, командиры, комиссары.
Председатель: Тамара Александровна Абросимова (Санкт-Петербургский институт истории Российской Академии наук)
Комментаторы:
Зива Галили (Университет Ратгерс, США)
Владимир Валерьянович Калашников (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет)
13.30 – 14.30 - обед
14.30 – 18.00. Панель 4. Революция и империя. Внешняя политика революции и национальный вопрос (Кофе-брейк – 16.00 – 16.20)
Питер Холквист (Пенсильванский университет, США). Оккупационная политика Временного правительства как освобождение на примере «Турецкой Армении».
Сэмуэль Хирст (Европейский университет в Санкт-Петербурге) Первые советские дипломаты в Афганистане и Турции в транснациональной перспективе.
Брендан Мак-Гивер (Биркбек-колледж, Лондонский университет, Великобритания) Реакция большевиков на антисемитизм в 1918 году
Сергей Иванович Гирик (Государственное научное учреждение "Энциклопедическое издательство", Киев, Украина). Коренизация до коренизации: Интеграция "национальных кадров" в партийный и государственный аппарат УССР и БССР (1919-1923)
Андрей Кушко (Молдавский государственный педагогический университет им. И. Крянгэ, Кишинев). Война и революция в Бессарабии: Между автономией, федерализмом и национализмом (1917-1918 гг.)
Председатель: Игорь Владимирович Лукоянов (Санкт-Петербургский институт истории Российской Академии наук).
Комментаторы:
Карстен Брюгеманн (Таллиннский университет, Эстония)
Алексей Ильич Миллер (Европейский университет в Санкт-Петербурге, Центральный Европейский университет, Будапешт)
11 ИЮНЯ
10.00 – 13.30. Панель 5. Культура и сознание эпохи революции (Кофе-брейк – 11.30 – 11.50)
Владислав Бэнович Аксенов (ИРИ РАН) Слухи и мифологемы российской революции
Николай Васильевич Михайлов (Санкт-Петербургский институт истории Российской Академии наук) Язык революции: Рабочий контроль и «рабочая конституция» в 1905 и 1917 гг.
Павел Геннадьевич Рогозный (Санкт-Петербургский институт истории, Европейский университет в Санкт-Петербурге) Духовенство против Церкви в 1917-1918 гг. («Церковный большевизм» и церковные большевики)
Председатель: Владимир Викентьевич Лапин (Европейский университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский институт истории Российской Академии наук).
Комментаторы:
Игал Халфин (Университет Тель-Авива, Израиль; Европейский университет в Санкт-Петербурге)
Дайана Коенкер (Иллинойский университет, США)
13.30 – 14.30 - обед
14.30 – 17.45 Панель 6. Общие проблемы изучения истории революции (Кофе-брейк – 16.00 – 16.15)
Уильям Розенберг (Мичиганский университет, США) «По ту сторону Великой Метаистории» Войны и Революции
Дэниель Орловски (Южный методистский университет, США) Временное правительство: Взгляд через столетие
Борис Иванович Колоницкий (Европейский университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский институт истории Российской Академии наук) Генеалогия «вождя народа»: Образы лидеров и политический язык Российской революции 1917 года
Владимир Прохорович Булдаков (Институт российской истории Российской Академии наук, Москва) Революция и эмоции: к реинтерпретации политических событий 1914 - 1917 гг.
Председатель: Владимир Витальевич Носков (Санкт-Петербургский институт истории Российской Академии наук).
Комментаторы:
Геннадий Леонтьевич Соболев (Санкт-Петербургский государственный университет)
Ян Плампер (Голдсмит колледж, Лондонский университет, Великобритания)
(Кофе-брейк – 17.45 – 18.00)
18.00 – 19.40 - Заключительная дискуссия
Предварительные замечания:
Лора Энгельстайн (Йельский университет, США)
Николай Николаевич Смирнов (Санкт-Петербургский институт истории Российской Академии наук)
Справки по телефону: (812) 386-76-34