Междисциплинарные связи и обмен опытом – итоги секции ИММИ на ВДНХ

 
05.04.2022
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Анастасия Андреевна Новкунская; Антон Алексеевич Барчук; Дарья Александровна Литвина

25-26 марта Европейский университет провел XV общероссийскую научную конференцию ВДНХ. Секция ИММИ – «Медицина: знания за пределами учебного плана» – объединила выступления экспертов и круглый стол, посвященные образованию в медицине. В обсуждении участвовали организаторы здравоохранения, врачи, медицинские сестры, акушерки, социальные исследователи медицины. Рассказываем, как прошла встреча.

С какими проблемами сталкиваются врачи-ординаторы?

Анастасия Новкунская, ассоциированный профессор по качественным исследованиям здоровья и медицины ИММИ, и Артемий Охотин, терапевт и кардиолог Тарусской больницы, представили результаты исследований. Доклад Анастасии был посвящен профессиональным траекториям кардиохирургов. Артемий с коллегами исследовали автономию педиатров и терапевтов в ординатуре. Основным методом исследования в обоих случаях были интервью.

Краткие выводы доклада Анастасии Новкунской:

  • Окончание ординатуры по кардиохирургии не дает допуск к профессиональной деятельности – самостоятельным операциям.
  • Профессионализация и практическое освоение навыков происходят не благодаря обучению, а скорее вопреки. 

Краткие выводы доклада Артемия Охотина:

  • У ординаторов нет профессиональной автономии – ответственности и возможности принимать решения, например самостоятельно поставить диагноз и выбрать тактику лечения. Обязанности сводятся к наблюдению за работой врачей, заполнению документов, осмотру пациентов и назначению стандартного лечения. Вопрос – как получить практические навыки и опыт принятия решений – ординаторы решают по-разному: например устраиваются на работу вне ординатуры или ждут окончания обучения.

Каких знаний не хватает медикам?

Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения Ассоциации медицинских сестер России Юлия Агапова рассказала, как проблемы сестринского образования влияют на эту профессиональную группу, а Евгений Бакин, руководитель программы «Биостатистика и анализ медицинских данных» Института биоинформатики – об особенностях преподавания биостатистики и анализа медицинских данных в России, а также об опыте обучения врачей статистике.

Краткие выводы доклада Юлии Агаповой: 

  • Через год после окончания училищ из профессии уходят более 80% медицинских сестер.
  • Качество образования ухудшается, сокращаются часы на изучение профильных предметов.

Краткие выводы доклада Евгения Бакина:

  • Обучение статистике в медвузах ведется с упором на теорию, с большим промежутком между курсом биостатистики и началом исследовательской деятельности.
  • Обучение статистике не должно сводиться к заучиванию схем. Необходимо помогать студентам развивать исследовательскую интуицию и навык самостоятельно проверять применимость метода.

Есть ли образование после вуза/ колледжа и зачем медицине междисциплинарность? 

Во второй части встречи участники обсудили, какие знания/ умения врачи не получают в медицинских вузах/ колледжах и как можно это изменить.

Полина Шило, программный директор Высшей школы онкологии, и Наталья Мицюк, доцент кафедры философии, истории медицины, биоэтики Смоленского государственного медицинского университета, отметили отсутствие междисциплинарных связей как вовне, так и внутри медицины. На первых курсах медвуза много гуманитарных предметов, физики, химии, и нет понимания, зачем эти дисциплины нужны будущим медикам. 

«Первые три курса как прыжок веры – выучи, а потом разберемся, зачем это надо. Начиная с первого соприкосновения с околомедицинскими дисциплинами нужно давать понять, какой из этого будет клинический выхлоп – как это связано с заболеваниями реального пациента», — уточняет Полина Шило.

Дарья Литвина, социолог и научная сотрудница ИММИ, говорила про связь исследований и образования. По словам Дарьи, позиция исследователей медицины в России еще не определена, а преподавание социологических дисциплин медикам – это кропотливая работа, которая требует предварительного поиска общего языка и постановки общих задач:

«Преподавание и проведение исследований тесно связаны. Для преподавания социологии медицины в России важно иметь возможность проводить качественные исследования. Большая удача, когда есть взаимопонимание и возможность прийти в больницу, все посмотреть, поговорить с людьми. Но, к сожалению, бывает, что студенту говорят: “Вот стул возле вахты, вы отсюда, наверное, все увидите, а еще лучше – пусть вам директор все расскажет. Вы же в газету будете публиковать или куда?”. Чтобы наши исследования не превращались в партизанские вылазки в медицинские учреждения, важно, чтобы находились люди, которые будут поддерживать социологические исследования, чтобы появлялись курсы по социологии медицины в медицинских вузах».

Главный врач Lahta Clinic на Ковенском Ольга Лоскутова отметила, что важно менять систему последипломного образования врачей:

«В мире, где новая информация появляется ежедневно, врач получал знания раз в 5 лет. Мне кажется важным обратить внимание на неофициальное медицинское образование – курсы практикующих врачей например. Достаточно часто это хорошее образование, которое можно внедрять». 

Виктория Кузнецова, акушерка родильного отделения НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта, описала проблемы, с которыми сталкивается сообщество акушерок:

«Мы умеем анализировать свою позицию в обществе, осмысливать то, что с нами происходит, пытаемся анализировать свою практику – в частности, изменили медицинскую укладку на акушерское кровотечение: в большой укладке Федерации акушеров и гинекологов 12 пунктов, а у нас 28. При каждом кровотечении мы укладку хватаем, работаем, а потом дописываем, какими лекарствами дополнить. Но мы не можем озвучивать свое экспертное знание. Как пример: в укладках с медикаментами нет пилочек, чтобы открывать ампулы с лекарствами, потому что врачи сами лекарства не открывают (а при составлении рекомендаций мнение акушерок не учитывается)».