12 октября ИММИ провел открытый семинар «Медицинская журналистика в России – профессионализм и границы экспертности». В дискуссии приняли участие медицинские, научные журналисты и коммуникаторы.
Приводим основные тезисы встречи:
1. Про коронавирус пишут все. Нехватка опыта сказывается на качестве публикаций. Журналисту, который пишет о медицине ситуативно, часто не с кем посоветоваться – в редакциях почти не осталось штатных авторов, специализирующихся на науке и/или медицине. На мнение эксперта можно положиться не всегда, а инструментами оценки экспертизы непрофильный журналист чаще всего не обладает.
Елизавета Дубовик, директор медицинского офиса в КБ Палиндром, научный коммуникатор:
«Обращенность к эксперту, а не к научному источнику многое ломает, хотя не должна была бы».
2. Пандемия заставила задуматься о границах экспертности. Мы столкнулись с вирусом, о котором пока мало что известно. Эксперты могут помочь не всегда, потому что тоже не знают ответов. Как в такой ситуации действовать журналистам?
Александр Ершов, научный журналист, редактор:
«Пандемия – самое интересное с профессиональной точки зрения событие, которое со мной произошло. Чем больше я погружаюсь в эту тему, тем интереснее мне становится. Мы оказались в ситуации, когда никто не знает, как правильно».
3. Медицинскому журналисту нужно владеть английским языком, знать, где искать информацию и почему ее нужно перепроверять, иметь критическое мышление.
Дарья Саркисян, медицинский журналист, редактор:
«Обычный журналист – терапевт, а медицинский – кардиолог. Терапевт может быть только терапевтом, а кардиолог – еще и терапевтом».
Ольга Добровидова, научный журналист, внештатный автор Nature и Science, доцент практики Университета ИТМО, президент Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), вице-президент Европейской федерации научной журналистики:
«Задача журналиста – не распространить пресс-релиз, а сообщить о событии. Если ваша новость о перспективной вакцине по существу ничем не отличается от пресс-релиза разработчика перспективной вакцины, что-то пошло не так».
4. Нужно учиться понимать аудиторию.
Дарья Денисова, директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО:
«Наравне с медиа нужно исследовать поведенческие модели читателей – какая мотивация ими движет, по каким признакам они выбирают контент».