Иван Курилла. Память о войне в современной России

 
25.09.2020
 
Центр изучения культурной памяти и символической политики
 
Иван Иванович Курилла

Цикл «Войны памяти» — совместная образовательная программа Ельцин центра и Европейского университета в Санкт-Петербурге. В рамках программы Ельцин Центр приглашает в Екатеринбург преподавателей Европейского университета, экспертов в области политики памяти и мемориальной культуры. 

7 февраля 2020 года Иван Курилла прочел лекцию «Память о войне в современной России».

Социальная память претерпевает серьезные изменения при смене поколений: с уходом поколения, обладавшего индивидуальной памятью о событиях, само содержание представлений о прошлом и формы поддержания актуальности этого прошлого кардинально пересматриваются.
В последние годы мы стали свидетелями (а часто — участниками) настоящей битвы за память о войне: государство, политики с разных сторон идейного спектра, туристический и кинобизнес сталкиваются в этой битве с семейной памятью и локальным активизмом. В своей лекции Иван Курилла обсудит, как трансформируется память о войне в современной России, как понимать значение «Бессмертного полка», что раскалывает и что объединяет наше общество в отношении к Великой Отечественной войне