Исламский мир на кинопленке: авторы, герои, города. «40-я дверь» (2009) Эльчин Мусаоглу

 
15.12.2015
 
Факультет истории; История исламских народов в составе России
 
Наталья Казурова

22 декабря состоялось заключительное в уходящем 2015 году заседание киносеминара «Исламский мир на кинопленке: авторы, герои, города», организуемого профессурой ТАИФ по истории исламских народов в составе России, в рамках которого участники смотрели и обсуждали азербайджанский фильм Эльчина Мусаоглу «40-ая дверь».

Несколько слов об азербайджанском кинематографе. В 1950-60-е годы в народе все большую популярность завоевывают комедийные ленты с национальным колоритом, проявляющемся в остром юморе, ярких костюмах и народных музыкальных мотивах и напевах. В киноискусстве Азербайджана наблюдается сплав стилистики соцреализма с узколокальными, порой фольклорными, традициями региона Закавказья. О зрительских запросах и их стремлении видеть родные сюжеты говорит музыкальный фильм Г. Сеидзаде «Не та, так эта» (1956), или, например, третья экранизация «Аршин мал алан» (1965) Т. Тагизаде одноименной оперетты У. Гаджибекова. Зачастую азербайджанские фильмы этого времени шероховаты, но в отдельных картинах можно наблюдать предельно цельное единство формы и содержания. Так, фильм Э. Кулиева «В этом южном городе» (1969), слишком новаторском по форме и структуре сценария для современников, позднее был признан несокрушимым шедевром и сменил ориентиры азербайджанского кино, потому что поднял важные социальные вопросы чести и достоинства на фоне предрассудков, людской молвы, института аксакальства и пр. Второй картиной, иллюстрирующей “эстетские” тенденции того времени, является «День прошел» (1971) А. Бабаева. Это арт-хаусный роман из Азербайджана, в котором зритель видит азербайджанских Марчелло Мастроянни и Монику Витти, а так же азербайджанский вариант французской картины «Хиросима, любовь моя» и советской ленты «Еще раз про любовь».

Азербайджанские режиссеры в целом снимают жанровое повествовательное кино. В отличие от грузинских кинематографистов, они не нагромождают визуальный ряд броскими этнопоэтичными деталями. Но при этом они талантливейшим образом вкрапляют в кинотекст один-два запоминающихся и волнительных образа-лейтмотива. Именно эти образы надолго останутся в памяти зрителя. В отдельных фильмах прослеживается фрагментарная, но необычайно динамичная и оправданная игра красок и смыслов.

Постепенно азербайджанские картины становятся все более камерными. Режиссеры обращаются к частным жизням своих персонажей, в большинстве случаев ограничивая нарратив до истории одной семьи, их родственников или друзей. В фильмах 1970-1980-х годов можно наблюдать закрепление общесоветского образа жизни. Лучшие работы, созданные в соавторстве режиссером Р. Оджаговым и сценаристом Р. Ибрагимбековым – «День рождения» (1977), «Допрос» (1979), «Перед закрытой дверью» (1981) «Парк» (1983), «Другая жизнь» (1987) – рассказывают истории о типичных азербайджанских жителях Советского Союза с легким, часто едва уловимым, национальным колоритом.

Герои фильмов этого периода переехали из традиционных бакинских дворов в многоквартирные дома, а о старых кварталах Баку они вспоминают с ностальгией. Женщины интегрированы в ритм советской жизни, лишь изредка в качестве беглого напоминания можно услышать о гендерном неравенстве, присущем, казалось бы, давно минувшему времени.

Начиная с 1990-х годов XX века в период независимости Азербайджана, фильмов стало сниматься значительно меньше. Тем не менее, появляются художественно полноценные работы, обращающиеся к человеку, его внутреннему миру, и ведущие диалог со временем – «Летучая мышь» (1995) А. Салаева, «Национальная бомб» (2004) В. Мустафаева, «Прощай, южный город» (2006) О. Сафаралиева, «Степняк» (2011) Ш. Алиева. Сегодня эти режиссеры продолжают снимать, поэтому их фильмы связывают прошлое и настоящее Азербайджана, их фильмы – узлы культурной памяти народа.

 {gallery}news/2015/22_12{/gallery}

Выбранный для просмотра фильм «40-я дверь» по своему жанровому концепту ближе всего картине «Прощай, южный город». «40-я дверь» Э. Мусаоглу – малобюджетная, криминальная драма с мелодраматическими мотивами и с сентиментальным сожалением об утрате традиционных устоев общества.

140-я дверь | Эльчин Мусаоглу | Азербайджан | 2009 | 82 мин. |

Они набрали из клада драгоценностей <...>
и жили в полном довольстве, приятнейшею жизнью,
пока не пришла к ним Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний, ниспровергающая дворцы и воздвигающая могилы.

Тысяча и одна ночь.
Рассказ про Али-Баба и сорок разбойников
и невольницу Марджану,
полностью и до конца

Главный герой фильма Рустам в свои четырнадцать лет вынужден стать взрослым мужчиной. После получения известия о смерти отца юноша должен позаботиться о себе и своей матери, с которой проживает в небольшом селении неподалеку от Баку. Рустаму предстоит выдержать неравный бой с темными силами, толкающими его в объятия порока. Однако светлая душа и по натуре добрый нрав сопротивляются несправедливости этого мира, а испытания только закаляют незрелый юношеский характер. Жизнь Рустама только началась, но он уже успел обрести и потерять свою первую большую мечту...

«40-я дверь» была замечена западными критиками, которые отметили сходство картины с работами итальянского режиссера В. Де Сика и с иранским кинематографом. Действительно картина азербайджанского режиссера перекликается с иранскими фильмами А. Надери, М. Махмальбафа и, особенно, М. Маджиди. Однако зрителю из России сложно не заметить в фильме Мусаоглу и эстетические отголоски российских боевиков и криминальных драм о рэкете конца 1990-х - начала 2000-х годов.

Таким образом, «40-я дверь» ярко демонстрирует, как в азербайджанском киноискусстве оказывается тесно переплетено советско-российское (Мусаоглу получил образование в Азербайджане и России) и иранское влияние (операторская и звукорежиссерская работа были произведены в Иране) на стилистическом и тематическом уровнях.

Фильм «40-я дверь» полон отсылок и к родной – азербайджанской – культуре. Среди основных стоит отметить использование образа ковра в качестве семейного скрепа на уровне рода и главной ценности дома, даже самого бедного; упоминание папахи как предмета должного принадлежать достойному, храброму и честному мужчине. В фильме также присутствуют музыкальные инструменты, способные одарить человека чувством духовной свободы, богатством внутреннего мира, тесно связанного с родной культурой.

Наталья Казурова

 

4

Европейский университет в Санкт-Петербурге и профессура ТАИФ по истории исламских народов в составе России проводит цикл киносеминаров «Исламский мир на кинопленке: авторы, герои, города».

Автор цикла и ведущий семинаров — Наталья Валерьевна Казурова, к.и.н., специалист по истории иранского кинематографа, автор научных статей, рецензий, обзоров, лекций и киносеминаров (площадки «Эрарта»/«The Cinema»/«Кунсткамера»), участник многочисленных научных конференций, координатор программы Международного фестиваля короткометражного кино и анимации OpenCinema-2014.