15 марта заседания проходили в конференц-зале Европейского университета. Участников конференции приветствовал проректор по науке ЕУСПб Б. И. Колоницкий. Открыл работу конференции профессор исторической компаративистики ЕУСПб М. М. Кром, который в своем докладе обозначил основные направления и проблемы, вынесенные на обсуждение конференции.
Модели реформ во Франции Старого порядка, их сравнение с английским вариантом эпохи первых Стюартов, а также трансформация понятия «реформ» были прослежены в докладах первой секции, на которой выступили П. Ю. Уваров (ИВИ РАН), С.Е. Федоров (СПбГУ) и Л. А. Пименова (МГУ).
Формирование концепта реформ, идеология и риторика реформаторства стали предметом обсуждения второй секции. Эти темы на примерах ситуации в Германии и Швеции в XVII – XVIII вв. были рассмотрены А.В. Лазаревой (МГУ) и Й. Нурдином (Национальная библиотека Швеции).
Секция «Реформы и общество России конца XVII-XVIII вв.» вызвала дискуссию вокруг таких важных вопросов, как готовность общества к преобразованиям, отношение к ним в разных группах населения, степень реализации правительственных распоряжений и т.п.
Завершило работу первого дня конференции специальное заседание, которое было посвящено заимствованию иностранных моделей Российским государством в XVII - XVIII вв., от первых царей из династии Романовых до Екатерины II. С докладами выступили О. А. Курбатов (РГАДА), Д. О. Серов (НГУЭУ – «НИНХ») и Г.О. Бабкова (НИУ ВШЭ, Москва). Они рассмотрели варианты переноса западноевропейских моделей в Россию в таких областях, как военное дело, система государственных и правовых институтов, а также законотворчество.
Вечером 15 марта факультет истории представил программу «Реформы и реформаторы в исторических судьбах России», реализуемую с января 2011 г. На презентации программы участники конференции узнали о прошедших мероприятиях и планах на будущее, а также познакомились с информационным порталом «История реформ», созданным как площадка для исследований феномена реформаторства и значения реформ в истории России.
16 марта заседания проходили в здании казначейства на территории Монетного двора Петропавловской крепости. Открыл заседание генеральный директор ФГУП «Гознак» А.В. Трачук. Работа четвертой секции сконцентрировалась на моделях реформ в России в XVI – XVIII вв. Доклады В.А. Аракчеева (ПковГУ) и И. Р. Соколовского (ИИ СО РАН) были посвящены преобразованиям в области местного самоуправления XVI в. и концепции торговых уставов XVII в. О. Е. Кошелева (ИВИ РАН) и Е.Н. Наседкин (РГАДА) в совместном выступлении рассмотрели проблему интерпретации в текстах XVIII в. преобразований предшествующей эпохи.
Тема восприятия обществом реформ Петра I стала предметом обсуждения пятой секции, где прозвучали доклады П.В. Седова (СПбИИ РАН), рассказывавшего о практике преобразований в церковной сфере, Д. А. Редина (УралГУ), показавшего проблемы адаптации новых методов управления в среде провинциального чиновничества, и Е.В. Акельева и Е.Н. Трефилова (НИУ ВШЭ, Москва), рассмотревших проблему восприятия обществом усилий Петра I в области европеизации внешнего облика подданных.
Наконец, последнее заседание было посвящено личностям реформаторов. Каковы были личные мотивы государственных деятелей, проводивших реформы? Можно ли говорить об определенном типе (или типах) реформатора? Когда в разных странах появляются такого рода деятели, авторы всевозможных «прожектов» и планов преобразований? Т. Н. Таценко (СПбИИ РАН) представила «коллективный портрет» реформаторов-бюрократов, проводивших преобразования в немецких княжествах XVI в. С биографическими исследованиями о канцлере Р-Н. де Мопу, контролере финансов Ж. Тюрго и «политическом инженере» Г. Фике выступили М.В. Эберхардт (КГПУ) и Я.И. Прокопенко (МГУ).
В заключительной дискуссии ученые и общественные деятели обсудили феномен реформаторства и опыт реформ в Европе и России. Основная полемика завязалась вокруг таких проблем, как отличие или тождество понятий «реформы» и «изменения», каковы были побудительные импульсы, приводившие к началу реформ, насколько связан сам феномен реформ с началом Нового времени.