После защит дипломов в СМИ появилось сразу несколько материалов об использовании ИИ при написании выпускных квалификационных работ и курсовых. В этом году количество дипломных работ, написанных с помощью ИИ, стало еще больше. Как отмечает «Деловой Петербург» со ссылкой на и.о. заведующего кафедрой информационных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Евгения Новикова, их уже больше 30 %.
Подходы и оценки к использованию нейросетей при написании дипломных работ в разных вузах отличаются. А что думают об этом ученые Европейского?
- Директор-организатор Школы вычислительных социальных наук Европейского университета в Санкт–Петербурге Евгений Котельников рассказывает изданию «Деловой Петербург»:
«Мы не играем со студентами в кошки–мышки, а переворачиваем ситуацию — можно использовать что угодно, но текст работы должен отвечать высоким университетским требованиям научности, профессиональной подготовки и отсутствия плагиата. А ее автор должен продемонстрировать хорошее владение материалом».
Исследователь считает, что научные руководители также могут вполне пользоваться ИИ-помощниками при написании рецензий на работы:
«Все мы люди и можем не заметить какие-то важные вещи, которые не пропустит языковая модель. То есть должен работать принцип не замены экспертной работы, а ее адекватного дополнения и в результате повышения общего качества проверки и обратной связи».
- В свою очередь изданию Business.FM Евгений Котельников так прокомментировал ситуацию:
«В своей будущей профессиональной деятельности наши студенты все равно, скорее всего, столкнутся с моделями искусственного интеллекта. Поэтому мы считаем важным не воевать с новой технологией, а объяснять, как работают большие языковые модели, и показывать на примерах, каким образом их можно применять наиболее эффективно в конкретных ситуациях. Но при этом в кодекс академической добросовестности обучающихся мы включили положение о том, что использование инструментов генеративного искусственного интеллекта должно быть явно оговорено в тексте работы. То есть научная честность должна быть всегда на первом месте».
В общем, главное — разумное, сознательное использование с глубинным погружением в контекст дипломной работы и живая научная мысль, а не подмена ее ИИ.
Почитать комментарии других экспертов и полные версии материалов можно на сайте «Делового Петербурга» и Business.FM, а также в РБК.Тренды.