С 4 по 18 января 2015 г. профессурой ТАИФ по истории исламских народов в составе России проводились экспедиционные исследования в с. Средняя Елюзань Пензенской области.
Целью наших работ является изучение мозаичной картины советского ислама на основе выявления письменных источников и анализа устных историй. Нас интересует наследие, оставленное как элитарным слоем исламских «священнослужителей» (риджал ад-дин), так и более демократичной категорией сельских лекарей, поэтов и мистиков.
Наш зимний экспедиционный выезд, обеспеченный рекогносцировочными работами лета 2014 г., оказался очень удачным – удалось начать планомерную работу по систематическому анализу домашнего архива Аббаса Шабановича Бибарсова (ум. 2012 г.). Аббас-хазрат прожил жизнь, достойную описания в художественной литературе. Мастерство печника сочеталось в нем со страстной любовью к старой исламской литературе, привитой, видимо, его отцом Шабаном и учителями Насибуллой Аитовым и Джаруллой Юсуповым. Еще до поступления в медресе Мир Араб в Бухаре Бибарсов начал собирать старые книги для своей библиотеки, а после завершения обучения в Дамаске он окунулся в архив Духовного Управления в Уфе, где служил имамом и заместителем муфтия. Немало времени Аббас хазрат потратил на путешествия по местам компактного расселения татар в Европейской части России и в Западной Сибири. Из своих поездок он привозил целые мешки с книгами. После нескольких лет службы в качестве имама в Баку, Бибарсов вернулся в родное село, построил крепкий трехэтажный дом и перевез туда все собранные книжные богатства.
Нами начата работа по каталогизации архива Бибарсова и включения представленной в нем информации в более широкий контекст сохранения и передачи исламского знания в послевоенном Советском Союзе. На данном этапе мы предлагаем трехмерное видение архива Бибарсова:
1) Исламская книжность. Библиотека Бибарсова состоит из порядка сотни рукописных книг XVII-XX вв. и более тысячи редких печатных изданий на арабской графике (на татарском и арабском языках). Эти книги наглядно показывают связь мусульман Внутренней России с центрами учености в Османской империи, в Средней Азии и на Переднем Востоке. Особую ценность представляют списки сочинений местных авторов Абд ар-Рахима Утыз-Имяни, Гали Чокрый и Зайнуллы Расули.
2) Сети контактов между советскими мусульманами. Замысел Аббаса Бибарсова собрать уцелевшую после репрессий литературу по времени совпал с организацией археографических экспедиций учеными из Казани и Уфы – 1960е и 1970е годы. По сути они были конкурентами, т.к. им приходилось иметь дело с одними и теми же владельцами рукописей. Однако тем интереснее дело Бибарсова – в отличие от светских ученых, он был прочно включен в каналы книгообмена между мусульманами по всей стране, пытавшимися сохранить исламское наследие в условиях атеистической пропаганды.
3) Исламские ученые в Советском Союзе. Печати на книгах, дарственные надписи, личная и официальная переписка, а также многочисленные фотографии приоткрывают для нас дверь в ученый мир немногочисленных специалистов ('улама) по исламским дисциплинам, живших в Уфе, Махачкале, Алма-Ате, Ташкенте и ряде других городов и тесно общавшихся друг с другом. Каково было быть советским 'алимом? Ответ на этот вопрос дает нам архив Бибарсова.
В наших планах – издание каталога рукописной коллекции Аббаса Бибарсова, а также несколько других издательских и исследовательских проектов, в основе которых – наши экспедиционные материалы.
Доброй традицией нашей регулярной экспедиции является ее межрегиональный и международный характер. В этом сезоне с нами сотрудничали к.и.н. Ш.Ш. Шихалиев (ИИАЭ ДНЦ РАН) и Маттео Беннуси (Кембриджский университет). Кроме того, в состав экспедиции вошли А.К. Бустанов (руководитель), А.И. Маточкина, Д.В. Дородных, Д.З. Марданова и М.И. Газимзянов.
Считаем нашим приятным долгом поблагодарить за гостеприимство жителей с. Средняя Елюзань, а также лично братьев Мукаддаса и Аюпа Бибарсовых за сотрудничество и возможность работать с бумагами их отца.
А.К. Бустанов
Ph.D., профессор компании ТАИФ по истории исламских народов в составе России
Сюжет об экспедиции в программе «Исламская мозаика»«Исламская мозаика»